03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РЕГИОНАХ ПРИВЫКЛИ К "ЗАМОРОЖЕННЫМ" ПРОДУКТАМ

Дмитриев Игорь
Статья «В РЕГИОНАХ ПРИВЫКЛИ К "ЗАМОРОЖЕННЫМ" ПРОДУКТАМ»
из номера 089 за 20 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 20 Мая 2008г.
Все большее число субъектов РФ вводит региональные моратории на рост цен на основные продукты питания. После того как 1 мая перестал действовать аналогичный мораторий на федеральном уровне, власти пытаются обуздать резкий скачок цен административными мерами, но это возможно лишь на непродолжительное время.

По словам председателя Региональной тарифной комиссии Ставропольского края Георгия Колягина, в правительстве уже готов законопроект, который дает руководителям краев и областей право контролировать цены на товары первой необходимости. Но хотя эта норма пока еще и не введена де-юре, она уже действует де-факто.
Субъекты РФ один за другим подписывают капитуляцию в рыночном бою с ценами, переходя к административным мерам. Так, в Свердловской области под региональным мораторием на сдерживание цен на 15 социально значимых видов продуктов подписалось 800 торговых предприятий. Торговые надбавки на них не должны превышать 15%.
Министерство сельского хозяйства Ульяновской области пролонгировало соглашения о сдерживании розничных цен на растительное масло и куриные яйца до 1 октября. Более чем в 30 торговых точках области ими торгуют по цене производителя - соответственно 39,60 рубля за килограмм и 27 рублей за десяток.
По требованию губернатора Томской области остановлен рост цен на хлеб и молочную продукцию, а цены на яйца даже снижены до 15 рублей за десяток. Торговая надбавка на эти продуты, а также вареную колбасу, сахар и куриное мясо, не будет превышать 15%. Торговые сети Воронежа пообещали держать наценку на продукты питания в пределах 10%. То же самое соглашение достигнуто в Санкт-Петербурге, Удмуртской республике, Тамбовской области.
Впрочем, вряд ли эти меры остановят рост цен. В октябре 2007 года аналогичное соглашение на федеральном уровне подписали крупнейшие торговые сети и производители. Тогда производители обязались зафиксировать отпускные цены по состоянию на 15 октября, а торговые сети - снизить наценку до 10%. Соглашение действовало до 1 мая. Однако, по данным МЭРТ, "замороженные" продукты только с начала года подорожали на 11,7% (одна из причин - рост тарифов на свет, газ и т.д.).
- "Замораживание" продуктов - мера малоэффективная, - говорит председатель Российского союза потребителей Петр Шелищ. Для стимулирования сельского хозяйства государство должно активнее инвестировать в его инфраструктуру, а также точечно компенсировать малообеспеченным категориям населения рост цен на продукты питания.
ЦИФРЫ
800
торговых предприятий подписались под мораторием на сдерживание цен в Свердловской области.
11,7%
составил рост цен на "замороженные" продукты в РФ с начала года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников