04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕАПОЛЬ В МУСОРНОМ ОГНЕ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 20 Мая 2008г.
В Неаполе "мусорный кризис" вот-вот обернется "мусорным бунтом". Отчаявшиеся жители города, которым надоело ждать, когда свалки наконец-то уберут с улиц, начали их поджигать. Медики предсказывают начало массовых эпидемий.

- Здесь горы мусора! - возмущается Рафа Кремонези. - Запах стоит невозможный! На улицу не выйти. Приходится плотно закрывать двери и окна, но запах все равно проникает, даже если ставни плотно закрыты. Так и сидим весь день дома. Это нормально? У вас в России такое возможно? Вот выбрали мы Берлускони. Что он нам обещал? Что мусора не будет! Но и Проди (бывший премьер Италии, при котором началась "мусорная история". - "Труд") то же самое говорил. Где результаты? Кто-нибудь о нас вспомнит там, в Риме?! Или им все равно? Тут куча журналистов к нам приехала, все первые полосы газет про Неаполь, новости начинаются с рассказов о неаполитанском мусоре. Но ведь ничего не сделано. Или весь город будет погребен под завалами, или мы его сожжем!
Из дома выйти, конечно, можно, но только надев марлевую повязку. Все свалки переполнены, вывозить мусор некуда, несколько месяцев около пяти тысяч тонн отходов гниют на улицах. К чудовищному запаху добавился едкий дым: жители пытаются сами бороться с мусором и поджигают его. В день пожарные получают до сотни вызовов. "Неаполитанцы уже не знают, на кого свалить вину, - говорит дежурный пожарной охраны Тони Каретто. - Вот на нас и срываются: мы тушим - они бросают в нас камни. Приходится под спецодежду надевать бронежилеты".
Врачи предупреждают: скоро в городе начнется эпидемия - расплодились крысы и мыши. В среду правительство Сильвио Берлускони в полном составе отправится в Неаполь и проведет там выездное заседание: правоцентристы накануне выборов клятвенно обещали разрешить "мусорный кризис".
С этой проблемой Неаполь не может справиться уже лет пятнадцать. Главным виновником считается местная мафия - Каморра. Она зарабатывает огромные деньги на нелегальном вывозе мусора, который сбрасывается прямо в море. Строительство современных мусоросжигательных заводов, которые бы спасли положение, не в ее интересах. Ситуация полностью вышла из-под контроля в декабре, когда власти объявили, что свалки переполнены и будут закрыты. Сами неаполитанцы еще больше усугубили проблему: в ответ на предложение правительства о строительстве перерабатывающих заводов они устроили акции протеста, заявив, что комбинаты будут выделять вредные вещества и тогда экологическая ситуация в регионе еще более ухудшится.
ЦИТАТА
Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии:
- Главный виновник мусорной трагедии - левое правительство моего предшественника Романо Проди. Я собираюсь провести в Неаполе выездное заседание кабинета. И я не уеду отсюда, пока с улиц не уберут мусор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников