08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНИЯ РАЗРУГАЛАСЬ СО ВСЕМИ СОСЕДЯМИ

Япония вновь оказалась втянута в территориальные споры. Речь идет, правда, не о Курильских островах и России, а о склоке с другим соседом - Южной Кореей. В свое время проблема островов Такасима чуть не закончилась войной между двумя государствами.

Речь идет о двух крошечных островках и окружающих их рифах, расположенных чуть севернее Цусимы как раз посередине Японского моря. По-японски они называются Такасима (Бамбуковые), корейцы используют свое название - Докдо (Одинокие). Поводом к конфликту послужило решение министерства просвещения Японии включить в тексты учебников по истории упоминание об этих островах как об "исконных японских территориях". До боли знакомое выражение - именно так японцы называют Южные Курилы.
Формально острова Такасима - ничьи. Но реально на их территории находится гарнизон морской полиции Южной Кореи. Вокруг островов не раз разгорались страсти, а весной 2006-го дело чуть не дошло до военных столкновений на море. По идее, они никому не нужны, но из-за этих клочков земли не может быть решен вопрос морских экономических зон (вдруг там обнаружатся залежи газа и нефти, да и морской промысел - тоже немаловажная деталь).
Сеул отреагировал на новую токийскую инициативу незамедлительно. В МИД вызвали японского посла, от которого потребовали разъяснений: как понимать решение министерства просвещения? Япония прислушиваться к "внушениям" не торопится. Министерские чиновники намекнули: в ближайшее время в учебниках появится пояснение и по другим спорным островам - Сенкаку, расположенным в Южно-Китайском море. Официально они под контролем Японии, но Китай считает их своими и называет на свой манер - Дяоюйдао. Если эта земля будет объявлена в школьных книгах "исконной японской", последует резкий протест из Пекина. И японцам придется распрощаться с идеей совместного освоения газовых месторождений в районе.
Кстати, чьей территорией считать Южные Курилы, школьники давно прекрасно знают: в учебниках острова открытым текстом названы "оккупированными Россией японскими северными территориями".
БАМБУКОВЫЕ ИЛИ ОДИНОКИЕ
Острова Такасима (в переводе с японского - Бамбуковые, в Корее их называют Докдо - Одинокие) - два необитаемых вулканических островка и около сорока примыкающих к ним скал - расположены в 100 километрах от ближайших точек в Японии и Южной Корее. Общая площадь - 25 гектаров.
Сеул уверяет: одно из корейских царств владело этими территориями еще в VI веке. Япония твердит, что Бамбуковые острова принадлежали ей c середины XVII века. Токио объявил острова своими территориями в 1905 году, когда Корея фактически стала протекторатом Японии, а потом и ее колонией.
После Второй мировой войны Сеул взял острова под свой контроль. С начала 1950-х корейцы держат там небольшой военный гарнизон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников