07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЕКТИРУЕТСЯ ИНОСТРАНЦАМИ

Крупные жилые массивы, не говоря уже о знаковых коммерческих объектах недвижимости, проектируются иностранными компаниями. Российским архитекторам и проектировщикам в лучшем случае достаются субподряды.

Третий терминал в Шереметьево спроектирован международной компанией NBBJ; новый порт "Морской фасад" в Петербурге - американской Gensler; "Газпром-сити" - британской RMJM; новый микрорайон "Западный" в Ханты-Мансийске на 570 тыс. кв. м жилья создает голландский архитектор Эгераат.
Список подобных примеров может быть практически бесконечным. Среди авторов современных архитектурных проектов можно найти компании и фамилии из любой страны мира. Россияне встречаются все реже.
СРОКИ И ДЕТАЛИ
"Западные компании лучше соблюдают сроки, да и предлагают они более интересные проекты", - рассказывает Дмитрий Железнов, руководитель отдела коммерческой недвижимости компании Mirax, реализующей проект башни "Федерация". Для многих строек отводится сверхкороткое время, поэтому девелоперы склонны доверять западным фирмам, потому что любое промедление может обойтись компании "в копеечку".
Сроки становятся все более важным параметром, из-за того что объемы строительства постоянно растут. По данным исследования Jones Lang LaSalle "Строительство торговых центров", в России в 2007 году было построено 40 торговых центров общей площадью 1 млн. кв. м. Это первый показатель по Европе, ближайший преследователь - Италия построила 0,8 млн. кв. м.
Вторая проблема российских архитекторов в том, что они часто работают в отрыве от реальной жизни, создавая красивые, но нефункциональные либо неоправданно дорогие объекты. Мало спроектировать комплекс, нужно сделать его относительно недорогим. Для этого его надо детально проработать, на уровне технических мелочей, а не художественной формы. Российским бюро для этого может банально не хватить людей. Например, в знаменитом бюро Нормана Фостера Foster and Partners трудятся 1200 человек, в то время как крупные российские бюро и институты редко превышают по численности сотню человек.
ОПЫТ И ГАРАНТИИ
Пожалуй, самый главный козырь иностранных проектных бюро - обширный опыт работы. Западные конструкторы обладают солидным портфолио. К примеру, у турецкой Enka более 350 реализованных проектов в самых разных странах - от Сьерра-Леоне до Хорватии. У наших компаний такого опыта нет, что неудивительно, ведь строительство начало оживляться в России лишь в 2000-х, а полученный в советское время опыт не всегда подходит для создания современных бизнес-центров.
"Большинство крупных строек реализуется отчасти на деньги иностранцев, для которых важно видеть брендового архитектора, чтобы быть спокойными за вложенные средства", - рассказывает Евгений Красиков из компании "Ренова-СтройГруп", ведущей в Екатеринбурге строительство крупнейшего в России жилого района на 9 млн. кв. метров жилья.
ЧТО ПОПРОЩЕ
Российским проектировщикам достаются менее интересные как с художественной, так и с коммерческой точки зрения участки работ. Например, проектирование отельных жилых домов, зачастую это перелицовка типовых проектов.
Вторая сфера деятельности - субподряды. Иностранцы не против передать часть работы местным компаниям, после того как сами выигрывают тендер на проектирование. Не препятствуют этому и девелоперы с инвесторами. Например, при проектировании микрорайона "Академический" в Екатеринбурге "Ренова-СтройГруп" в компанию к французскому бюро "Валод и Пистр" привлекала российских коллег. По словам представителя компании, наши конструкторы лучше знакомы с российскими ГОСТами, СНиПами, климатическими особенностями.
Но пока это скорее роль подносчика снарядов. В ближайшие пять лет работа над масштабными проектами вряд ли будет доставаться нашим архитекторам. Однако, работая в паре с иностранными коллегами, они смогут получить необходимый им опыт и квалификацию.
Не наши
ПРОЕКТЫ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ
Башня "Россия", предположительно входящая в тройку самых высоких башен мира, высотой 612 метров. Проект британского архитектора Нормана Фостера.
Москва-Сити. Комплекс Imperia Tower, включающий офисные помещения, пятизвездочную гостиницу и развлекательный центр с аквапарком, спроектирован международной компанией NBBJ.
Башня "Метрополия" высотой 400 метров стоит на месте бывшего завода "Москвич". Спроектирована японской компанией Nikken Sekkei.
Четыре 95-метровые высотки "Стороны света" в Казани - проект швейцарской AUS Architecture & Urban Systems.
Отель "Коринтия Невский Палас", расположенный на Невском проспекте Санкт-Петербурга, - работа турецкого архитектурного бюро Enka.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников