10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ СВАДЬБА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА

Я работаю психологом, работу свою люблю и ни на что ее не променяю. Один минус - зарплата не очень. Но в финансовом плане мне существенно помогает дополнительный заработок. Иногда я подрабатываю тамадой. Труд нелегкий, но вполне хорошо оплачиваемый.

Все началось два года назад. Друг собирался жениться и пригласил меня провести свадьбу. У него не было денег на тамаду, поэтому он попросил меня стать ведущим праздника. Я человек общительный, веселый - в общем, душа компании. Неудивительно, что он обратился именно ко мне.
Я, конечно, волновался, тщательно готовился. Стал штудировать книжки наподобие "Как провести любой праздник". Благо, такой литературы сейчас достаточно. Оттуда выудил несколько оригинальных, незаезженных конкурсов и несколько красивых тостов в стихах. Мой свадебный дебют удался. Все остались мною довольны.
Недели через две мне позвонил один бизнесмен и попросил провести день рождения своей жены. Оказалось, что он друг отца невесты, у которой я был на свадьбе тамадой. Отец невесты показывал своему другу видеозапись со свадьбы дочери. Коммерсант обратил внимание на меня и решил пригласить на свое торжество. Если в прошлый раз я работал бесплатно, то за день рождения супруги бизнесмена мне полагался гонорар в 400 долларов.
На празднике я выложился на все 200%. Стали приглашать на другие вечеринки. Сначала друзья и партнеры этого бизнесмена. Потом пошли друзья друзей и знакомые знакомых... А потом я и сам начал искать клиентов. Создал себе сайт в интернете, расклеил по городу объявления, дал рекламу в газете. Теперь от одного до трех раз в месяц я подрабатываю тамадой - то на свадьбе, то на чьем-нибудь юбилее, то на корпоративном празднике. Веселым людям рады на любом торжестве.
Со временем я обзавелся собственной музыкальной аппаратурой, которую привожу с собой на мероприятие. Договорился с несколькими музыкальными коллективами, которые по желанию заказчиков выступают вместе со мной. Со мной сотрудничают фотограф и видеооператор. Всех их нашел через интернет и местные газеты. Теперь привлекаю по мере надобности к участию в проводимых мной праздниках.
Обычно все начинается с того, что мы встречаемся с заказчиком и обсуждаем предстоящее мероприятие. Я подробно расспрашиваю его, каким бы он хотел видеть этот праздник, где он будет проходить, каков состав гостей. Еще обязательно уточняю, какое настроение, по мнению заказчика, должно преобладать на празднике? Будет ли это степенное, чинное торжество или разухабистая вечеринка с фривольными конкурсами и двусмысленными частушками. Если на свадьбе большинство гостей - родственники из деревни, то я предложу один сценарий. А если это свадьба профессорской дочки, к которой придут папины друзья - доктора наук, ректоры и так далее, это уже совсем другой сценарий.
Быть тамадой - большая ответственность. Ведь во многом именно от ведущего вечера зависит атмосфера праздника: будет ли праздник "тухлым" и скучным или, наоборот, веселым и в хорошем смысле слова запоминающимся. Тамада обязан быть человеком-праздником, заряжать всех хорошим настроением и обладать хорошим чувством юмора.
Приходится соответствовать требованиям и ожиданиям гостей. А это иногда бывает очень нелегко. Но все же я люблю эту свою дополнительную работу. Надо сказать, что она приносит не только моральное удовлетворение, но и существенный доход. За одно такое мероприятие я могу заработать в среднем 10 000 рублей. Столько же я получаю на основном месте за две недели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников