09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКАЗЫВАЮ, ЧТО ХОЧУ

Если в чужом городе памятники показались вам уродливыми, музеи - скучными, а архитектура - серой, то в этом виноват не архитектор, не городские власти и не ваш скептицизм. В этом виноват один человек - ваш гид. Потому что гид - это глаза туриста. О том, куда они глядят, рассказала гид-переводчик Алла Подшивалова, прогуливаясь с корреспондентом "Труда" по улицам Москвы.

КЛЕТКА С ТИГРАМИ
Посмотрите налево: это памятник Шмелеву, через дорогу - лицей, в котором он учился. Видите, какие у него грустные глаза. Дело в том, что его сына расстреляли...
Вчера я задумалась - сколько километров прошли мои ножки, скольким людям я успела показать наш город. Не сосчитать. А началось все с института, где я училась на преподавателя немецкого языка. Это были 70-е годы, и туристы из Германии хлынули в Москву, "Интурист" не справлялся с таким потоком, не хватало гидов. В мой институт пришли девушки из "Интуриста" и пригласили студенток на курсы экскурсоводов. Нас учили истории, искусствоведению... Помню свою первую обзорную экскурсию по Москве. Это было ужасно. Я вошла в этот автобус, как в клетку с тиграми, страшно волновалась, все напутала, а главное - у меня было ощущение, что туристы знают все, что я хочу сказать, гораздо лучше меня, и поймают меня на какой-то неточности. Помню, когда я вернулась домой, разрыдалась. А потом стала очень много читать, и это придало мне уверенности в себе. Я до сих пор помногу читаю каждый день.
САМ СЕБЕ ГИД
Экскурсовод должен ежегодно сдавать экзамены, чтобы продлевать лицензию, которая дает право проводить экскурсии в главных музеях города. Экзамены принимают представители музеев. Чаще всего на них проваливается молодежь. Маршруты мы придумываем сами. Время, когда задавалась какая-то четкая программа, далеко позади. Я гуляю по городу, нахожу новые для себя места, скверики, памятники и хочу поделиться этим с другими. Иногда литература навевает какие-то мысли. Например, экскурсия по следам доктора Живаго или Мастера и Маргариты. И знаете, честное слово, я ни разу в жизни не прошла по одному и тому же маршруту с туристами. Я всегда нахожу что-то новое. Ведь иначе можно умереть со скуки. Работа должна развлекать не только туристов, но и меня. Конечно, я обязана согласовывать маршрут с туристическим бюро или с ситуацией на дорогах, но имею право варьировать.
Я провожу экскурсии по Москве, по Третьяковской галерее, по Алмазному фонду, Оружейной палате и не только. Но для меня это больше, чем места работы, это нечто родное. Когда мне грустно, я всегда иду в Третьяковку, в зал Нестерова или Врубеля. Когда совсем нехорошо - ухожу из профессии. Я проделывала это трижды, каждый раз навсегда, бралась за технические переводы. Просто потому, что уже не могла бороться с усталостью. Но всякий раз возвращалась.
НЕТ СЛОВА "НЕ ЗНАЮ"
Посмотрите направо: это памятник Павлу Третьякову. Ему первому пришла в голову мысль создать исключительно национальную галерею.
Все люди разные, попадаются и такие, кто пытается поймать на какой-то ошибке или задать сложный вопрос. Например, в каком году произошло что-то малоизвестное. Я же не робот и заготовленных текстов с собой не ношу, все в голове. Однако, как меня учили в "Интуристе", нет слова "не знаю". Даже если спросили что-то сложное, я должна ответить так: "Простите, я не могу ответить на ваш вопрос. Если вы хотите знать ответ, оставьте мне свои координаты. Я обязательно узнаю сегодня же и сообщу вам". Вообще вопросы - это хороший показатель. Значит, слушают, значит интересно. Привлечь внимание - это самое сложное. И еще очень важно периодически делать паузы. Психологами доказано, что через двадцать минут человек устает. У меня, как и у многих гидов, даже есть свой стандартный набор шуток, чтобы разрядить атмосферу. Иногда шутки подсказывают сами туристы. Например, я рассказывала, что в 1812 году Наполеон подарил Александру олимпийский сервиз. Один из туристов заметил: "Ах, вот почему он напал на Москву! Хотел вернуть свой подарок".
ИНТУРИСТЫ ПОЮТ "КАТЮШУ"
Интуристы - это особые слушатели. Во-первых, они приезжают в Москву с определенным набором стереотипов, во-вторых, они тут же начинают сравнивать Москву со своим городом. Чаще всего мне приходится слышать такие вопросы: "А почему у вас по улицам не ходят собаки? Я думал, в Москве повсюду бродячие псы". Или: "А по Москве безопасно одному гулять? Во сколько лучше вернуться в номер? Почему у вас такие цены?" Иногда удивляются: "Ну надо же, у вас клумбы есть, цветы..." Часто дают советы, как облагораживать город, как изменить правила обслуживания в кафе и ресторанах. Вообще приезжают они какие-то колючие, зажатые, настроенные негативно. А уже когда едут обратно, после прогулок по Москве, дружно поют "Катюшу" и удивляются, какой же у нас чудесный город.
Для туристов я почти как нянька. Чуть что случится - заболит голова или что-то в личной жизни не так - идут ко мне за таблеткой или советом.
ФАКТЫ НЕ ГЛАВНОЕ
Моя речь всегда основана на моих собственных ассоциациях и впечатлениях. Зачем закидывать туриста сухими фактами? Главное - создать для него образ города, музея, художника или усадьбы. Я декламирую стихи, прозу, рассказываю истории из жизни классиков. Я считаю, что самая большая ошибка экскурсоводов - это обилие цифр и названий. Кому это нужно? Именно поэтому, когда я выступаю в роли туриста, то очень быстро утомляюсь, не могу дослушать экскурсовода до конца. Цифрами особенно грешат иностранные экскурсоводы: только факты и никакой лирики. Не хватает их экскурсиям душевности. Я замечала, что когда иностранный гид проводит экскурсию по Москве, то часто в его речи проскальзывает что-то негативное в адрес нашего города или страны, что усиливает и без того сильные стереотипы.
"ОНА ПОКАЗАЛА МНЕ МОСКВУ!"
Посмотрите налево: это здание - бывший приют для вдов и сирот художников. Его тоже основал Третьяков.
Сердце экскурсовода должно быть горячим, а глаза - блестеть. Иначе не выйдет ничего хорошего. Я пытаюсь вкладывать душу в каждую экскурсию, ведь я - глаза туриста. Одна неудачно проведенная экскурсия может навсегда отбить желание у человека приехать в этот город еще раз. Многочисленные письма с благодарностью и звонки позволяют мне надеяться, что у меня получается. Однажды, помнится, я проводила экскурсию с немцами, и один из туристов, указывая на меня товарищу, восторженно сказал: "Она показала мне Москву!" Тогда я почувствовала всю глубину этих слов. Он запомнил меня, он вернулся в мой город, потому что успел его полюбить. Значит, я все делаю правильно.
ЗНАМЕНИТЫЕ ГИДЫ
Виктор Логинов
Звезда сериала "Счаст-ливы вместе", прежде чем стать Геной Букиным, успел поработать экскурсоводом в Горной Шории.
Кевин Костнер
В свое время голливудский красавец Кевин Костнер сменил немало профессий. Одна из них - туристический гид.
Ольга Будина
Еще учась в школе, Ольга Будина проводила экскурсии по музею-усадьбе Захарово. У актрисы даже есть диплом экскурсовода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников