03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДЫ НАШИ ТЯЖКИЕ

Перницкая Надежда
Опубликовано 01:01 20 Мая 2008г.
Основа нашей работоспособности - физические, умственные и эмоциональные силы. От внутренних ресурсов организма напрямую зависит эффективность труда. Важно научиться правильно их использовать, тогда вы сможете избежать переутомления на работе - одного из главных недугов современных работников.

Идеальной для каждого является работа, не требующая сжигания нервов и расхода умственных и физических сил. Чтобы получить такую работу, надо, наверное, быть нарисованным персонажем мультфильма - неутомимым, не требующим пищи, отдыха и не имеющим нервов.
Хотя специалисты считают, что приблизиться к идеалу можно. Всего-то нужно стараться всегда работать в одних и тех же условиях. При этом желательно в одном и том же месте и в одно и то же время.
То есть сила привычки для работоспособности - это наше все. Привыкнув к окружению, срокам и условиям труда, организм вырабатывает определенную систему реакций, подстроенных под ваш рабочий график. Если вы все время начинаете работать в одно и то же время, то к началу работы усиливается активность сердечно-сосудистой сферы, растет возбудимость нервной системы. И это, безусловно, сказывается на вашем самочувствии и работоспособности.
Поэтому человеку, который изо дня в день приступает к работе в 11.00, гораздо легче влиться в работу, он трудится эффективнее, меньше устает, нежели тот, кто каждый раз работает в разное время - то в 9.00, то в 12.30, то в 20.00. В последнем случае организму такого человека постоянно приходится перестраиваться, и на это уходят драгоценное время и силы. Результатом такого нерационального расхода внутренней энергии может стать переутомление.
Помимо того что стоит работать в одно и то же время в одних тех же условиях, необходимо еще обратить внимание на то, прерываетесь ли вы во время работы, и если да, то на сколько. Дело в том, что длительные перерывы в работе ведут к снижению вашей продуктивности. Это происходит из-за того, что вам приходится заново настраиваться, входить в ритм и т.п. Поэтому, чтобы зря не расходовать свои силы, нужно стараться всегда доводить начатое дело до конца. Если задача большая, то доделывать нужно хотя бы определенные законченные ее части. Когда вы понимаете, что вам все-таки придется прерваться, сделайте это на самом интересном месте, чтобы вам снова захотелось взяться за эту работу.
Раз уж мы заговорили об интересе, то стоит упомянуть, что это один из главных факторов, препятствующих переутомлению. Вы, наверное, замечали, что, когда работа нравится, вы делаете ее легко и быстро. А вот неинтересная, однообразная, нудная работа утомляет, вы занимаетесь ею долго и не всегда эффективно.
Дело в том, что на физиологическом уровне ваш интерес к работе создает рефлекс, стимулирующий деятельность сердца и нервной системы. Именно благодаря этому ваш организм противостоит утомлению.
Поэтому так важно взращивать в себе интерес к работе, стимулировать его. Если вы хотите не переутомляться и легче работать, старайтесь находить что-то интересное, полезное, увлекательное даже в скучных на первый взгляд делах. И тогда вы сразу почувствуете, что стали легче и продуктивнее работать. Есть замечательная фраза: "Нет скучных видов деятельности, есть рутинное к ним отношение".
При подготовке материала "Труд" консультировали: Елена Кравченко, психотерапевт, руководитель центра "Психология для вас", Ольга Еремеева, бизнес-тренер


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников