"ДОКТОРА ПРОРОЧИЛИ МНЕ ПАРАЛИЧ, А Я ПОЮ И ТАНЦУЮ"

Великая бродвейская дива Лайза Миннелли даст единственный концерт в Москве 22 мая в клубе "Б1 Maximum". В его первой части прозвучат хиты, а вторая посвящена памяти ее крестной матери и ментора Кэй Томпсон, со дня рождения которой прошло 100 лет и 10 лет со дня ее смерти. Перед концертом Лайза выбрала время для того, чтобы по телефону ответить на вопросы "Труда".

- Приветствую вас, миссис Миннелли, как вы себя чувствуете?
- Пожалуйста, называйте меня Лайзой. Как вы поживаете?
- Спасибо большое, что вы согласились уделить нам несколько минут, несмотря на свою занятость. От чего я вас оторвала, если не секрет?
- Я репетирую новое шоу, посвященное моей крестной матери Кэй Томпсон, покажу его в Москве. Она, вероятно, оказала самое большое влияние на музыкальный Голливуд. Вы можете увидеть ее в мюзикле "Забавная мордашка". Она не только писала музыку и прозу, но и снималась. Когда студия MGM пригласила ее на должность директора по вокалу, ей было всего 20 с хвостиком. Это невероятно! Затем она совершила в жанре мюзикла настоящую революцию. Кэй была лучшим другом моих родителей, поэтому они попросили ее стать моей крестной матерью. Это оказался самый лучший подарок к моему дню рождения.
- Я слышала, что каждое ваше шоу основано на какой-то истории?
- Да! Каждое мое шоу - это история, а у каждой истории есть предыстория. И это все о надежде, мечтах и разочарованиях. Очень важно понять, что же случилось с этой женщиной, которая поет. Где она - на кухне или во дворе дома, из какой она страны... К каждому своему шоу я готовлю книгу, где песни сопровождаются иллюстрациями, на которых изображена моя героиня в той или иной жизненной ситуации.
- Собираетесь ли вы исполнить русские песни в Москве?
- Я бы очень хотела научиться петь русские песни. (Смеется.) И включить их в шоу - это хорошая идея. Но я не знаю, успею ли это сделать. Я репетирую каждый день, и когда приеду в Москву, то постараюсь сделать лучшее, на что я способна.
-Я знаю, что вы включили в свое новое шоу несколько всеми любимых песен из "Кабаре".
- Я спою их так, как не пела никогда раньше. Так, как будто я исполняю их впервые.
- Вы и раньше выступали в Москве, последний раз был два года назад. Что вам запомнилось больше всего?
- У меня остались прекрасные воспоминания. Но больше всего запомнилось, как ехала по Москве в машине, у меня на коленях сидела моя собака. Когда мы остановились у светофора, то одна женщина с сумками, знаете, такая бабушка (с ударением на второй слог), увидела меня через окно и помахала мне рукой. (Смеется.) Я не могла поверить, что она узнала меня! Этот случай стал для меня большим сюрпризом.
- Я не удивляюсь, потому что в России все знают, что вы живая легенда Голливуда, что вы родились в звездной семье актрисы Джуди Гарланд и режиссера Винсента Миннелли. Какими людьми были ваши родители?
- Мои родители были очень рациональными и благоразумными людьми. (Смеется.) Наша жизнь была так же организована, как и в других семьях. В этом городе все работали. В Голливуде не так много гламура, как многим кажется. Это рабочий город. У нас дома была строгая дисциплина: мы рано вставали, завтракали, родители уходили на работу в MGM, а я в школу. Вечером они возвращались домой, мы ужинали и ложились спать. Это была очень здоровая дисциплина, так что вы не подумайте, что меня кто-то бил. Мои родители были очень мягкими и любящими людьми. Но так получилось, что, когда мне было 15 лет, я полетела в Нью-Йорк и с тех пор больше не слушалась своих родителей. (Смеется.)
- А кого вы слушались?
- Себя. Я научилась быть самой собой очень рано.
- Недавно мне подарили открытку на день рождения с надписью: "Жизнь - это путешествие и друзья, которых вы встречаете на своем пути". Вы согласны?
- Это еще приключения, которые делают жизнь очень интересной. Я выросла в Голливуде, Лана Тернер была моей соседкой. Но мне хотелось выступать на Бродвее, который был для меня чем-то новым. А после того как я посмотрела фильм "Пока, пташка", мне безумно захотелось танцевать на Бродвее.
- И ваша мечта исполнилась - вы танцевали, пели и актерствовали, в том числе и на Бродвее. Какой ваш самый большой талант?
- Мне кажется, что мой самый большой талант - это понимание того, кто я такая. (Смеется.)
- Так кто же вы такая?
- Я стойкий оловянный солдатик. Я пережила вирусный энцефалит, который приковал меня к инвалидному креслу. У меня металлические протезы бедер и коленного сустава. Доктора пророчили, что я больше никогда не буду говорить и ходить, а я пою и танцую.
- Недавно вы заявили: "Теперь я могу говорить все что хочу". Что бы вы хотели сказать из того, о чем молчали раньше?
- Я очень счастлива! У меня есть семья и друзья, которых я люблю. Наконец-то я научилась получать удовольствие от самой себя и от всего, что творится вокруг!
- Моя близкая подруга в Москве, Марина Князева, недавно попала под машину, и теперь лежит в больнице со множеством переломов. Что бы вы ей посоветовали?
- Сейчас врачи такие чудеса делают! Но главное - это не терять надежду на
выздоровление.
ДОСЬЕ
Лайза Миннелли, актриса, певица
Родилась 12 марта 1946 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в звездной голливудской семье Джуди Гарланд и Винсента Миннелли.
В 19 лет Лайза Миннелли получила теленаграду Tony, а в 23 была номинирована на "Оскар" за фильм "Бесплодная кукушка". Однако "Оскара" Миннелли удостоилась только спустя три года за фильм "Кабаре". Сделала ряд суперуспешных шоу на Бродвее, в том числе знаменитую телепрограмму с Михаилом Барышниковым и концерт с Шарлем Азнавуром.
Пережила вирусный энцефалит (инфекционное воспаление головного мозга, поражающее мозговые оболочки, спинной мозг и периферические нервы), имплантацию искусственных тазобедренных и коленных суставов, ожирение, алкогольную и наркотическую зависимости, а также зависимость от прописываемых лекарств, отвратительные разводы, любовные интрижки, таблоидную шумиху и громкие возвращения на сцену.