02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСЕРВАТОРИЯ НЕ ДОВЕРЯЕТ НИКОМУ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 20 Мая 2008г.
Санкт-Петербургская консерватория, которую долгое время сотрясают конфликты и скандалы, лишилась своего руководства де-юре: конференция трудового коллектива выразила недоверие ректору Александру Чайковскому и ректорату.

Кризис управления крупнейшим творческим коллективом страны наступил давно. Как уже писал "Труд", январская проверка Роскультуры выявила в консерватории нецелевое использование 15 миллионов бюджетных рублей. Объяснения ректора по этому поводу руководству Федерального агентства по культуре и кинематографии показались несостоятельными. За финансовые нарушения и пренебрежение Трудовым кодексом РФ Чайковскому объявлен выговор. Вновь, но уже внятных объяснений Роскультура потребовала от ректора в срок до 5 мая с.г. Однако ни объяснений, ни самого ректора чиновники так и не дождались. С конца апреля Александр Владимирович на больничном в Москве, где возглавляет еще один крупный творческий коллектив: он художественный руководитель Московский филармонии.
- Устав Санкт-Петербургской консерватории категорически запрещает совмещение ректором таких должностей. Но руководство Федерального агентства по культуре тем не менее пошло на такой шаг, - пояснил собранию проректор Николай Мартынов. Он вынужден исполнять обязанности ректора в отсутствие Чайковского. Хотя тот не просил его об этом. После недавнего скандального собрания сотрудников консерватории с участием Михаила Швыдкого ректор просто уехал, не вступая в контакт со своими заместителями, не оставив никаких распоряжений.
Ситуация зависла, и случилось это не вчера. Прославленный вуз готовится к своему 150-летнему юбилею. В связи с этим его бюджет резко возрос и составляет почти 400 миллионов рублей в год. Но деньги, по словам сотрудников консерватории, до них не дошли. А если дошли, то в очень извращенном виде - так, студенты стали вдруг получать стипендии по двадцать тысяч рублей, из которых вынуждены были отдавать кому-то по пятнадцать.
- Кому? - раздавались вчера вопросы.
- Пусть это расследуют правоохранительные органы, - следовал ответ.
Свыше 800 тысяч рублей из бюджета консерватории пошли на проведение неких мероприятий в Доме журналиста, которые там никто не проводил. Директор школы для музыкально одаренных ребят, которая с недавних пор стала структурным подразделением консерватории, Валентина Федосеева поведала собравшимся о том, что ректор отнимает у школы помещения. О нарушениях в течение двух последних лет пытались говорить члены ученого совета. Но как только их голос стал слышен, они были уволены проректорами без объяснения причин. Тем не менее профессор Леонид Гаккель счел возможным ответственность за "грандиозный моральный кризис" возложить не только на СМИ, "которые пишут всякую ерунду", но и на весь ректорат, то есть на тех, кто борется с финансовыми махинациями. А они и не возражали. Профессоры Николай Мартынов, Гинтатутас Жялис, Валерий Смирнов - из числа опальных проректоров - тут же предложили голосовать за недоверие не только ректору, но и ректорату. Что и стало главным итогом собрания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников