06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ПРИВЫКАЕТ ПОБЕЖДАТЬ

Хоккейная сборная России спустя 15 лет вновь стала чемпионом мира. Причем в финале мы обыграли самих хозяев чемпионата - канадцев - со счетом 5:4. Это еще один громкий успех нашей страны в последние месяцы.

В июне прошлого года Сочи были выбраны столицей летних Олимпийских игр-2014. И с этого момента пошло-поехало...
В ноябре футбольная сборная России неожиданно пробилась в финальную часть чемпионата Европы-2008. В январе Мария Шарапова победила на Открытом чемпионате Австралии, в феврале женская сборная по теннису победила на Кубке Федерации, в мае баскетбольный ЦСКА выиграл Евролигу.
На прошлой неделе питерский "Зенит" принес России уже второй Кубок УЕФА.
А впереди еще и Олимпиада в Пекине. Очень может быть, что и там мы навыигрываем кучу золотых медалей и победим в общекомандном зачете. А что? После таких громких успехов, как выход в финальную часть Евро-2008, победа в баскетбольной Евролиге и "золото" хоккейного чемпионата мира, поверишь в любые чудеса...
Если говорить о хоккее, то наши игроки доказали и наглядно показали, что им небезразлична судьба национальной команды. Как бились на этом чемпионате наши энхаэловцы! В последние годы именно российских легионеров больше всего критиковали болельщики. Мол, приезжают в сборную миллионеры и не хотят биться за честь страны по полной программе, не выкладываются на льду.
Доля правды в этих словах есть. Жива еще память о позорном 11-м месте на чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге. Тогда сборная России, практически целиком укомплектованная игроками из НХЛ, проиграла всем, кому только возможно.
Но нынешнее поколение энхаэловцев на чемпионате мира-2008 с лихвой отдало долги поколения предыдущего. Овечкин, Ковальчук, Федоров, Семин бились на льду, не щадя себя. И бились не за деньги. Каждый игрок за эту победу получит премиальные в размере 15 тысяч долларов. Деньги, прямо скажем, смешные для Овечкина или Ковальчука, которые за сезон зарабатывают от 13 и 8 миллионов долларов соответственно.
Понятно, что выступление на чемпионате мира необходимо для поддержания имиджа, но в том, что помимо заботы об этом самом имидже игроками двигали патриотические чувства, сомневаться не приходится. Как радовался Ковальчук заброшенной шайбе в конце третьего периода! Какую кучу-малу устроили ребята после победной пятой шайбы! Как они, буквально опьяневшие от счастья, во все горло орали гимн России! Такие моменты не забываются...
Еще одно качество, делающее эту сборную не похожей на другие, - отсутствие контроля за игроками. Мало кто знает, но после полуфинала с Финляндией большинство игроков сборной вернулось в отель далеко за полночь, хотя официально они были обязаны быть в номерах к 23 часам. Тренерский штаб прекрасно знал об этом, но ни словом не упрекнул ребят, которые захотели расслабиться после напряженной игры.
Было бы нелепо отрицать, что главные роли в чемпионской команде играли хоккеисты, выступающие в Национальной хоккейной лиге. Без Сергея Федорова, Евгения Набокова, Александра Овечкина не было бы ни золотых медалей, ни интересной игры. Более того, неожиданный успех в плей-офф "Питтсбурга" лишил тренеров национальной команды и еще двух человек - Евгения Малкина и Сергея Гончара. Если бы они приехали в Квебек, то из команды бы отправили игроков, выступающих в российской суперлиге.
Теперь наш тренерский штаб понимает, что нужно делать для успеха. Остается только узнать, кто из игроков НХЛ освободится к 24 апреля. Впрочем, Вячеслав Быков считает, что и с ребятами, выступающими в суперлиге, есть шансы на общий успех.
Летом будут чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры в Пекине. Честно говоря, очень хочется, чтобы наши спортсмены выступили там как можно лучше. Да, говорят, что у нас "мертвая футбольная сборная". Но ведь то же самое говорили и о российских хоккеистах в самом начале этого чемпионата мира! А вдруг возьмут да и "выстрелят"?
Или олимпийцы соберутся и обновят все мировые рекорды? Скажете, фантастика? Но ведь хоккейная сборная России доказала, что и невозможное возможно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников