10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАНТЕОН С ВЕСЛОМ

Брилева Наталья
Опубликовано 01:01 20 Мая 2008г.
Разгорается скандал вокруг главного кладбища страны. Амбициозный проект военного мемориального кладбища, на котором будут покоиться первые лица государства, а также выдающиеся военачальники, оказался под угрозой срыва.

Напомним, что еще в 2001 году Владимир Путин по предложению правительства подписал указ о создании Федерального военного мемориального кладбища. Предполагалось создать в России аналог американского Арлинг-тонского кладбища, где были бы захоронены Герои Советского Союза и России, кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, первые лица государства, а также военачальники в чине не ниже генерал-полковника. Тогда же было выбрано место - близ деревни Сгонники Мытищинского района Московской области.
Уже через год жюри подвело итоги конкурса на лучшую концепцию комплекса. Победил проект авторского коллектива архитекторов "Моспроект-4" под руководством лауреата Государственной премии, заслуженного архитектора РФ, доктора архитектуры, академика Андрея Бокова.
Идея национального пантеона состояла в том, чтобы с помощью лаконичных архитектурных, ландшафтных, планировочных решений передать одновременно скорбь и гордость за выдающихся людей, показать трудный путь нашей страны и ее устремление в будущее. Для реализации этих замыслов авторы проекта пригласили к сотрудничеству народного художника России Ивана Лубенникова, скульптора, заслуженного художника РФ Георгия Франгуляна и витражиста Сергея Горяева.
Пока коллектив авторов дорабатывал проект и готовил документацию для строителей, Сергей Горяев, заручившись поддержкой группы генералов из Министерства обороны - технического заказчика этого проекта, самовольно внес в проект мемориала изменения и исказил его художественную составляющую, не считаясь с мнением коллег.
По мнению Георгия Франгуляна, внесенные Горяевым изменения "превратили проект мемориала в Диснейленд", так как прообразами предложенных им "ряженных фигурок" являются печально знаменитая "Девушка с веслом" и разбросанный по городам и весям гипсовый "Солдат с автоматом".
Коллектив авторов обратился в Московский арбитражный суд с иском о восстановлении авторских прав.
Суд установил факт незаконной переработки архитектурного проекта, а также признал "исключительное право ГУП МНИИП "Моспроект-4" на использование архитектурного проекта Федерального мемориального кладбища". Между тем проект Горяева, по сути, признанный судом контрафактным продуктом, готовится к реализации.
Поэтому коллектив авторов проекта национального пантеона предлагает теперь создать общественный совет, в который войдут специалисты и наиболее авторитетные люди.
- Мы рискуем получить чудовищное, искаженное лицо страны, - с горечью говорит академик Андрей Боков, - не лицо, а практически оскал. Это будет слепок всех тех диких гримас, которые мы сейчас старательно пытаемся изжить, включая коррупцию, чиновничью тупость, невнятную агрессивность, ксенофобию и тому подобные вещи.
Комментарий Министерства обороны по поводу нового художественного решения мемориального кладбища и возникшего в связи с этим конфликта получить, разумеется, не удалось. Ни один из военных чиновников говорить на эту тему с прессой не пожелал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников