24 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Настоящая» война: Порошенко и Турчинов рассказали об отношениях с РФ

«Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования», – пояснили в самопровозглашенных республиках. Фото: russianlook.com
Виктория Фоменко
15:30 20 Мая 2015г.
Опубликовано 15:30 20 Мая 2015г.

Глава Украины сообщил, что не видит возможности вернуть Донбасс военным путем, параллельно с заявлением лидеров ДНР и ЛНР о закрытии проекта «Новороссия» 


Украинский президент Петр Порошенко в среду, 20 мая заявил, что его стране приходится вести «настоящую войну» против России. Данное заявление украинский лидер сделал в интервью BBC.

Доказательством данного утверждения Порошенко назвал захват в плен двоих российских граждан, которых украинская сторона называет «спецназовцами ГРУ».

«Давайте говорить напрямую: мы воюем не с сепаратистами, которых поддерживает Россия. Это настоящая война с Россией», – сказал украинский президент. При этом он подчеркнул, что писать о пленниках «российские солдаты» в кавычках якобы нет никаких оснований: «Это «реальные офицеры российского спецназа, которые приехали сюда воевать», - полагает Порошенко.

При этом глава Украины отметил, что вернуть Донбасс в состав страны военным методом вряд ли возможно. «Я не думаю, что освобождение моей территории может произойти военным путем», - подчеркнул он.

Сегодня же секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов призвал мировое сообщество усилить санкции в отношении РФ, в том числе запретить проход российским военным кораблям через пролив Босфор и отключить российские банки от международной платежной системы SWIFT. Также Турчинов заявил, что Украина ощущает со стороны РФ ядерную опасность, для защиты от которой не исключает проведения консультаций по вопросам размещения на украинской территории компонентов американской системы ПРО.

Кремлевский ответ

Российские власти довольно быстро отреагировали на высказывания киевских лидеров. В Кремле прежде всего заявили о недоверии заявлениям Порошенко: «Имеется серьезный дефицит доверия, который зиждется, к сожалению, на конкретных фактах, конкретных невыполненных обязательствах, конкретном срыве выполнения положений подписанных документов», – отметил по этому поводу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Он также не согласился с оценкой характера конфликта, высказанной Порошенко. «Надо отдавать отчет в том, что на Украине идет война со своими собственными гражданами. Это граждане Украины. Именно их обстреливают, именно они погибают. Нужно в первую очередь говорить об этом», – заявил Песков.

Что же касается заявления Турчинова об установке на украинской территории объектов американской ПРО, то, если подобное в самом деле произойдет, это «повлечет ответные шаги со стороны РФ», - подчеркнул пресс-секретарь Путина. К этому Песков добавил, что «гипотетическое размещение на Украине элементов ПРО можно оценить только негативно».

Игра в одни ворота

Череда громких заявлений последовала на фоне общей бумажной полемики последних дней между представителями внешнедипломатических ведомств и законодательных органов России и Украины. Так, буквально накануне глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что у руководства РФ нет никаких планов по отделению Донецкой и Луганской народных республик от Украины.

«На всех уровнях, устами президента России, в других форматах – говорим, что мы за то, чтобы они стали частью Украины», – подчеркнул Лавров, давая интервью одному из российских изданий.

В тот же день Верховная Рада Украины приняла сразу в двух чтениях законопроект, позволяющий правительству страны объявлять мораторий на выплату внешних долгов.

«Для защиты интересов украинского народа, правительство Украины сегодня вносит в Верховную Раду проекты законов, которые дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долга Украины, указанного в приложении к соответствующего постановления кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украине этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора», – говорится в пояснительной записке к документу.

Обозреватели тут же отметили, что под «некоторыми внешними обязательствами» явно подразумеваются долги Украины перед Россией. Прежде всего речь идет об украинских евробондах на сумму в три миллиарда долларов, которые были куплены в декабре 2013 года; также под мораторий могут попасть газовые долги «незалежной», которые, по оценкам российской стороны, составляют около 2,4 миллиардов долларов. Наконец, Россия выдавала братской республике и ряд кредитов – на приобретение дизтоплива, угля, электроэнергии.

Комментируя этот законопроект, Сергей Лавров заявил сегодня, что решение о невыплате долга дискредитирует украинские власти. «Я думаю, цивилизованный мир отреагирует в том же ключе, что и мы, с точки зрения восприятия этой ситуации, как полной дискредитации режима, на который делалась ставка, - сказал российский министр в ходе «Правительственного часа». - Цивилизованный мир давно уже понял, с кем он имеет дело, понял, что слово свое украинская власть не держит или не может держать», - добавил он.

При этом глава МИДа сообщил, что Москва никаких мер в отношении Киева предпринимать не станет. «Мы никаких действий юридических сейчас принимать не будем, у нас есть конкретные сроки погашения тех 3 миллиардов долларов, которые были предоставлены путем покупки украинских гособлигаций. Мы не стали этого делать, хотя и имели на это право досрочной выплаты. Но в любом случае срок выплаты обычно наступает в конце года. Мы свои позиции не меняем», – отметил Лавров.

Новороссия в планы не вписалась

Параллельно с этими заявлениями стало известно и об окончательном закрытии проекта «Новороссия» – объединения под единым брендом нескольких украинских регионов, стремящихся в настоящее время к независимости от Киева.

Об этом журналистам сообщил лидер движения «Новороссия» Олег Царев. «Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран «нормандской четверки», – пояснил он.

В социальных сетях Царев также написал, что работа объединенного парламента Новороссии была остановлена, поскольку противоречила минским соглашениям, и признал, что непосредственно влиять на ситуацию в ДНР и ЛНР ни он, ни его депутаты сейчас не могут.

В свою очередь глава министерства иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Кофман отметил, что одной из причин провала проекта стало то, что сторонники Новороссии в Харькове и Одессе оказались уничтожены и подавлены киевскими властями.

«Более 40 наших ребят погибли в Одессе, многие активисты были арестованы в Харькове, а республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены, - сказал Кофман. - Поэтому проект «Новороссия» закрыт на какое-то время, до тех пор, пока во всех этих регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение», – добавил он, сделав оговорку, что политических перспектив ДНР и ЛНР его слова не касаются. 


Гость 10 Июня 2015, 14:26
Все пироги в том, что территории не подвластные Киеву сами не определились в статусе своего места. До России порядочно далеко, а до Киева близко .К тому же Киев банкрот как финансовый так и политический как его Меркель не дер жи .Сколько денег угрохать только на военные действия и бездарное руководство как армии так и страной =_+ кадровый подход иностранцев у руля тем более грузин с подмоченной репутацией , всё это и отталкивает от Украины.
guest 20 Мая 2015, 23:02
Как долго ещё будут российские власти терпеть враждебные русофобские выпады и действия бандерофашистских преступников киевского нелегитимного режима Турчинова, Парубия, Наливайченко, Тягнибока, Яроша, Яценюка, Порошенко и иже с ними, стремящихся перенести геноцид русскоговорящего населения Новороссии на всех россиян? Не пора ли отказаться от неэффективной политики запоздалого реагирования (к тому же, пустыми заявлениями) на внешние угрозы России действиями на их упреждение? До сих пор бандеровская Украина пользуется "режимом наибольшего благоприятствования" с РФ, которая, к тому же, прислушалась не к своим национальным интересам, а к голосам МВФ и Киева по выплате $3 млрд. госдолга...
Хохол 20 Мая 2015, 18:34
- А где у нас Наполеон?
- В шестой палате ... :)
Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?