Лавров предложил Зеленскому начать в Донбассе с обмена всеми пленными

Фото: globallookpress.com
17:07 20 Мая 2019г.
Опубликовано 17:07 20 Мая 2019г.

«Я уверен, что первым шагом для начала диалога станет возвращение всех украинских пленных», - сказал новый президент Украины на церемонии инаугурации


Новому президенту Украины Владимиру Зеленскому было бы правильно начать разговор о Минских соглашениях с положения об обмене задержанных по принципу «всех на всех». Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Было бы правильно, по-христиански, начать с положения документов (Минских соглашений — TRUD.RU) об обмене задержанными по принципу всех на всех», — заявил Лавров на приеме в МИД России по случаю православной Пасхи. Так он прокомментировал вступление Зеленского в должность президента Украины.

Ранее Зеленский после инаугурации назвал прекращение войны в Донбассе первым заданием на своем посту. Он подчеркнул, что готов на непопулярные, «слабые» решения для прекращения войны. Ради наступления мира в регионе Владимир Зеленский, по его словам, готов расстаться с должностью президента.

Он сообщил также, что готов к диалогу о прекращении конфликта в Донбассе. По его словам, «первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных».

При этом Зеленский заявил о необходимости возвращения «потерянных территорий». Он отметил, что Крым, а также Донбасс – это «украинская земля».

Комментируя эти заявления, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что вопроса государственной принадлежности Крыма «не существует и существовать не может». Он напомнил, что Крым - один из регионов Российской Федерации.

Говоря об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины, представитель Кремля отметил, что эту внутриукраинскую проблему президент Зеленский «может и должен решить» на основе четкого плана, изложенного в минских договоренностях.

А в самопровозглашенной Луганской народной республики готовность Владимира Зеленского к диалогу ради установления мира в Донбассе одобрили и выразили надежду на то, что его заявление будет реализовано на практике.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.