Путин помиловал 84-летнюю женщину – ветерана труда и еще троих осужденных

Фото: globallookpress.com
18:58 20 Мая 2019г.
Опубликовано 18:58 20 Мая 2019г.

Гайникамал Аюпова отправилась за решетку в 2015 году за нанесение смертельных травм своему сожителю 


Президент России Владимир Путин в понедельник, 20 мая помиловал четверых российских осужденных, в числе которых оказалась женщина 1935 года рождения – ветеран труда Гайникамал Аюпова. Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации. В силу президентские указы вступят через 10 дней со дня официального опубликования.

Аюпова была отправлена в тюрьму в 2015 году Сафакулевским районным судом Курганской области. По данным правоохранительных органов, пожилую женщину признали виновной в нанесении смертельных травм своему сожителю в ходе ссоры. В настоящее время, как стало известно «Интерфаксу», Аюпова в силу возраста и состояния здоровья не имеет возможности ухаживать за собой и не может самостоятельно передвигаться.

Помимо этого, главой государства были помилованы 82-летний Владилен Литвинов, отбывавший срок за убийство собственной жены-инвалида, 19-летняя Жанна Саламатина, осужденная за распространение наркотиков и 48-летний Сергей Гладкобородов – гражданин Украины, совершивший кражу в Москве. Последний ходатайствовал о снятии с него судимости в связи с тем, что это мешало ему въезжать на территорию России и ухаживать за больной матерью.

Согласно положению о порядке рассмотрения в России ходатайств о помиловании, соответствующие решения имеет право принимать глава государства на основании соответствующего ходатайства осужденного либо гражданина, ранее уже отбывшего наказание и имеющего неснятую судимость. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?