Плюс годик: в правительстве собираются упростить досрочный выход россиян на заслуженный отдых

Oleg Shashkov ©

Локальное послабление призвано отвлечь от намерений Минтруда снизить размер накопительной пенсии, сказал эксперт


Кабмин готовится несколько смягчить пенсионное законодательство, гласит план Минэкономразвития по восстановлению экономики РФ. Речь, в частности, идёт о возможности выхода на пенсию на три года раньше срока вместо прежних двух лет. 

На сегодняшний день досрочная пенсия доступна россиянам, потерявшим работу за два года до наступления пенсионного возраста. При этом страховой стаж должен составить 20 лет для женщин и 25 для мужчин, а служба занятости обязана подтвердить, что такие граждане не могут устроиться на новую работу. Новый план рассматривает возможность предоставлять досрочные пенсии уже в этом году для всех, кому осталось не два, а три года до заслуженного отдыха. В документе ничего не говорится о условии стажа, но проект ещё может претерпевать изменения: финальная редакция ожидается к 25 мая, сообщают источники «Известий». 
Также документ предусматривает рост минимального пособия по безработице до 4,5 тысяч рублей на три месяца уже с мая. Нынешний размер выплаты составляет всего 1,5 тысячи. На эти же три месяца чиновники собираются приравнять размер выплат для ИП к МРОТ (12 130 рублей). Но речь идёт о прекративших работу после 1 марта. Проект предполагает расширение разнообразных форм занятости и пути повышения квалификации взрослых. 
 

Отвлечь от дурного

Не нужно воспринимать предложенную инициативу как первую «ласточку» на пути к смягчению пенсионной реформы, предупредил TRUD.RU политолог Павел Салин. «Путин никогда не пересматривает принятых им решений, не его привычка. По крайней мере, пока не грянул форс-мажор - а катастрофических сюжетов ещё не просматривается. Обсуждаемые послабления призваны уравновесить в информационном поле другую новость правительства: о снижении размеров накопительной пенсии за счёт увеличения периода дожития», - рассказал эксперт. В мирные дни народ спокойно воспринимает подобные поползновения чиновников (накопительная пенсия падает не в первый раз), сейчас же власть не хотела бы лишний раз злить граждан.

Действительно, со следующего года период расчёта выплаты накопительной части пенсии увеличится с 258 до 264 месяцев (или до 22 лет), сказано в свежем законопроекте Минтруда. На это время и распределится сумма всех накопительных отчислений граждан с момента наступления пенсионного возраста. В кабмине опираются на статистику о якобы увеличении срока жизни россиян после выхода на отдых. Из думцев законопроект ожидаемо одобрила только «Единая Россия».   
 
Описанные выше послабления не должны образовать большой дыры в бюджете: 40% предпенсионеров работает официально, сказал аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. К тому же, выплаты продлятся всего полгода, и потребуется сумма не выше 130 млрд рублей.
 
«Людям предпенсионного возраста бывает достаточно сложно найти работу. И формат, когда можно воспользоваться нормой и досрочно выйти на пенсию, на два года раньше, его стали использовать», - отметил каналу «360» депутат Госдумы Ярослав Нилов. 
 
Идея противоречит сути пенсионной реформы, которая была необходима для спасения системы от дефицита, считает управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов. В период кризиса работодатели испытывают соблазн избавиться от предпенсионеров, а сейчас такой риск может возрасти. С другой стороны, в условиях роста безработицы, заявленные кабмином пособия амортизируют удар, добавил эксперт.
 
«Преференциями смогут воспользоваться единицы. Во-первых, порядка 70% предпенсионеров работают без официального оформления, а значит, уже не подпадают под действие данной программы. Во-вторых, надо ещё суметь доказать, что предпенсионер потерял работу в результате банкротства или сокращения численности персонала», - раскритиковал нововведение аналитик ГК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко в беседе с ИА Regnum. Стоит учитывать и то, что на досрочную пенсию могут претендовать только те, кому служба занятости не сумела найти новую работу. А служба занятости в России работает, мягко говоря, плохо, рассуждает Вакуленко.

Напомним, согласно действующему законодательству, досрочная пенсия предусмотрена не только для уволенных предпенсионеров. Речь идёт также о многодетных матерях и гражданах с рабочим стажем от 37 лет (для женщин) и 42 лет (для мужчин). Оформить заявление на досрочный отдых можно через Пенсионный фонд, в том числе онлайн.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?