Moody’s предсказало отток населения из российских регионов из-за COVID-19

Фото: © Pavlo Gonchar, globallookpress.com
14:04 20 Мая 2020г.
Опубликовано 14:04 20 Мая 2020г.

Как считают эксперты, прежде всего это грозит Чувашии и Башкирии, а также Омской, Самарской и Нижегородской областям


В российских регионах может начаться отток населения из-за ухудшения ситуации в экономике из-за эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19. Такой прогноз, как сообщает РБК, дали эксперты рейтингового агентства Moody's Investors Service.

По мнению аналитиков, самым активным отток населения будет в регионах с низкими заработками жителей и слаборазвитыми инфраструктурой и системой социальной поддержки. Кроме того, это явление ожидается в субъектах РФ с высокой занятостью в секторе услуг (торговля, гостиницы, транспорт и т. д.), а также в тех регионах, которые находятся неподалеку от более развитых территорий или крупных экономических центров. эксперты.

В обзоре Moody's сказано, что наиболее серьезный масштаб оттока экономически активного населения в ближайшие два года произойдет в Чувашии и Башкирии, а также в Омской, Самарской и Нижегородской областях.

Миграция приведет к падению численности экономически активного населения, что повлечет за собой снижение доходов региональных бюджетов и сокращение объема инвестиций. Также внутренняя миграция отрицательно скажется на долгосрочном экономическом росте регионов.

Отток населения произойдет в ближайшие два года, считают аналитики.

В апреле глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказал мнение, что на фоне кризиса из-за распространения коронавирусной инфекции в России более чем в три раза - с двух с половиной до восьми миллионов человек - может увеличиться количество безработных.

 



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?