В Мосгорсуд подали иск о вечной блокировке YouTube в России

Фото: © via www.imago-images.de, globallookpress.com
14:37 20 Мая 2020г.
Опубликовано 14:37 20 Мая 2020г.

Поводом стало повторное нарушение по публикации контента, защищенного авторским правом


В Московский городской суд поступил иск с требованием заблокировать на территории России работу видеохостинга YouTube. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

По данным газеты, истцом выступает компания «Онтаргет» (Ontarget) - разработчик тестов для оценки персонала. Она просит защитить исключительные права против американской компании Google LLC.

Как рассказала генеральный директор и учредитель компании Светлана Симоненко, некоторые каналы на YouTube предлагают соискателям «обмануть будущих работодателей и пройти тесты за них», в том числе размещая разработанные Ontarget.

По ее словам, исковые требования состоят в полной блокировке YouTube, так как нарушения стали повторными: в 2018 году Мосгорсуд уже обязал владельца хостинга, корпорацию Google, удалить спорный контент.

Симоненко отметила, что контент по-прежнему не удален, а блокировка конкретной страницы «не приводет к желаемому результату», поскольку «появляются новые видео». Иск будет рассмотрен 5 июня.

Ранее компания уже выиграла иск против Google по поводу того же контента. Согласно российскому антипиратскому законодательству, за повторное нарушение YouTube грозит вечная блокировка.

В ходе разбирательства двухлетней давности представитель Google заявил в суде, что компания не может быть ответчиком, так как не выступает хостинг-провайдером YouTube. Однако суд опроверг этот довод, ссылаясь на данные Роскомнадзора и открытых источников.

В 2019 году Google подал апелляцию с указанием на удаление видео с тестами Ontarget. Однако суд счел, что это «не устраняет угрозу нарушения прав истца в будущем» и отказался рассматривать кассационную жалобу Google.

Видеохостинг YouTube является самым популярным в России и в мире сервисом такого рода. Ежедневно его посещают 19,6 миллиона российских пользователей.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?