В России началась обкатка аналога Zoom для школ

Фото: © Sebastian Gollnow, globallookpress.com
15:11 20 Мая 2020г.
Опубликовано 15:11 20 Мая 2020г.

Платформа носит рабочее название ROCA (Russian Online Communications Assistant)


В Московской области и десятке других российских регионов начались испытания отечественного сервиса для дистанционного обучения школьников. Об этом сообщает «Интерфакс».

Платформа носит рабочее название ROCA (Russian Online Communications Assistant). Она содержит набор сервисов для аудио- и видеосвязи.

ROCA будет работать через единый портал государственных слуг. В него уже включили школьное расписание, региональные электронные дневники, журналы и доступ к образовательному контенту. Учителя смогут через эти сервисы проводить интерактивные занятия, а школьники - смотреть уроки в прямой трансляции и в записи.

Как отметили в пресс-службе Министерства просвещения, сервисы ROCA сопоставимы с главными зарубежными аналогами, включая Zoom.

В апреле министр массовых коммуникаций и связи Максут Шадаев сообщил, что его ведомство, Минпросвет и компания «Ростелеком» занялись разработкой платформы для видеоконференций на базе школьных систем видеосвязи, которые используются для контроля за ЕГЭ.

Он также заверил, что платформу видеоконференций Zoom, которую эксперты критиковали за недостаточную безопасность, запрещать не будут – равно как и другие подобные сервисы.

Сервис Zoom разработан американской компанией Zoom Video Communications, основанной в 2011 году. Она предлагает коммуникационное программное обеспечение, которое объединяет видеоконференции, онлайн-встречи и чат. В видеоконференциях могут одновременно участвовать до сотни человек.

В начале апреля 2020 года количество ежедневных пользователей Zoom выросло до 200 миллионов человек. Рост связан с введением карантинных мер во многих странах мира из-за пандемии коронавируса COVID-19. Компания оценивается в 16 миллиардов долларов.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?