Китай резко осудил поздравление США главы Тайваня с инаугурацией

Фото: © Friso Gentsch, globallookpress.com
15:26 20 Мая 2020г.
Опубликовано 15:26 20 Мая 2020г.

Этот акт является «серьезным вмешательством во внутренние дела Китая», отметили в МИД страны


Министерство иностранных дел Китая выразил резкое возмущение и осуждение по поводу поздравлений, которые государственный секретарь США Майк Помпео и другие высшие американские чиновники выразили главе администрации Тайваня Цай Инвэнь по поводу ее вступления в должность. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

«Вышеупомянутые шаги являются грубым нарушением принципа одного Китая и трех совместных китайско-американских коммюнике, а также серьезным вмешательством во внутренние дела Китая. Китай выражает резкое возмущение и осуждение по этому поводу», - говорится в заявлении МИД КНР.

Как отметили в ведомстве, в своем заявлении Помпео назвал Цай Инвэнь «президентом Тайваня» и высказался за расширение американо-тайваньского «партнерства».

Китайское дипломатическое ведомство в этой связи подчеркивает, что в мире существует только один Китай, и Тайвань является неотъемлемой частью его территории. Тайваньский вопрос касается суверенитета и территориальной целостности КНР, добавили в министерстве.

Также в китайском МИД заявили, что американские официальные лица послали «ошибочные сигналы» сепаратистским силам, выступающим за «независимость Тайваня», тем самым серьезно навредив миру и стабильности региона Тайваньского пролива, а также китайско-американским отношениям.

«Мы хотели бы предупредить американскую сторону, что «независимость Тайваня» не состоится, и потакание и поддержка таких сил обречены на провал», - говорится в заявлении.

Документ призывает США немедленно исправить свою ошибку, соблюдать принцип одного Китая, прекратить официальные обмены с Тайванем, а также отказаться от вмешательства во внутренние дела КНР.

«Китай примет необходимые контрмеры против вышеупомянутых ошибочных шагов Соединенных Штатов. Вытекающие из этого последствия должны быть приняты американской стороной», - говорится в заявлении.

Со своей стороны, представитель Канцелярии по делам Тайваня Государственного совета (правительства) КНР Ма Сяогуан отмечал, что «независимость» Тайваня идет против течения времени» и что это – «путь в никуда».

«Мы примем все необходимые меры, чтобы защитить суверенитет и территориальную целостность Китая, последовательно продвигать национальное воссоединение», - заверил представитель ведомства.

Как подчеркнул чиновник, воссоединение Китая не смогут остановить никакие силы.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.