Жизнь удалась: Онищенко признался, что всегда хотел видеть москвичей в масках

Фото: © АГН Москва, globallookpress.com
17:35 20 Мая 2020г.
Опубликовано 17:35 20 Мая 2020г.

Бывший главный санитарный врач страны еще во времена СССР мечтал, чтобы при эпидемиях граждане начинали использовать средства индивидуальной защиты 


Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в течение 40 лет мечтал, чтобы москвичи использовали средства индивидуальной защиты при вспышках инфекционных заболеваний.

«Когда еще пришел работать в Минздрав Советского Союза, как раз за это все отвечал. Я 40 лет мечтал увидеть на улицах Москвы во время подъема заболеваемости гриппом человека, идущего в маске. И вот это счастье свалилось на мою голову нежданно-негаданно, благодаря COVID. Я, действительно, еду и вижу. Слава тебе господи, я увидел. Вот я смотрю, идут люди по Москве в маске, думаю: «Ну, слушай, жизнь удалась», – приводит его слова Telegram-канал «Подъем».

Онищенко отметил, что маски определенно снижают риск заражения вирусом, и потому эффективны в борьбе с эпидемиями заразных заболеваний. При этом он отметил, что маски следует регулярно менять, чего большинство россиян не делает.

В начале мая врач-оториноларинголог Владимир Зайцев рассказал об основных ошибках россиян при ношении масок. «Носить маску на подбородке — это бессмыслица. Вообще, хорошая маска должна иметь алюминиевую полоску-перемычку, которую называют зажимом для носа. Он не позволяет маске сползать и хорошо прижимает ее к носу, чтобы сверху не было прохождения воздуха. Надо надеть на себя маску, чтобы она закрывала нос и подбородок и зажать эту перемычку по носу. Так выглядит правильное ношение маски», – пояснил медик. Также Зайцев объяснил, чем нельзя дезинфицировать многоразовые маски и когда их лучше всего надевать. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?