Отложенный эффект: Собянин предупредил о росте смертности от COVID-19 среди москвичей

Oleg Shashkov ©

В то же время официальная статистика говорит об улучшении эпидемиологической обстановки в столице 


В этом месяце смертность от коронавируса в Москве может быть выше, чем в апреле. Об этом мэр столицы Сергей Собянин рассказал на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением инфекции. 

Дело, впрочем, не в увеличении заболеваемости (по официальной информации, Россия и Москва в частности прошли через пик), а в отложенном эффекте. «Тяжелобольные находятся в стационарах и в реанимациях две-три недели, и вот этот накапливающийся объем, конечно, создает большую нагрузку на систему здравоохранения, а с другой стороны — он генерирует высокую смертность в Москве», - приводит слова Собянина РИА Новости. Пока в тяжёлом состоянии находятся 18 тысяч москвичей, сказал он. 
Уровень госпитализации в Москве постепенно снижается, но всё же достаточно заметный: порядка тысячи человек в сутки, подчеркнул мэр. Наблюдаемые значения сопоставимы с показателями 20-х чисел апреля. 

Длительность течения заболевания зависит от его формы, рассказали сегодня в Роспотребнадзоре. В лёгкой форме вирус протекает около двух недель, такие больные лечатся дома. Тяжёлое течение сопровождается лечением сроком до месяца и больше. Окончательно судить о выздоровлении можно только после нескольких отрицательных результатов теста ПЦР.
 
О вероятности повышения смертности говорил и директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. Во-первых, в реанимации люди оказываются по разным причинам. А во-вторых, есть понятие «добавочной смертности».  «Добавочная смертность наблюдается после стихания эпидемии, пандемии в течение 6-8 недель. Другими словами, может быть увеличение случаев ухудшения самочувствия и госпитализации людей в связи с хроническими заболеваниями», - приводит слова эксперта радио «Говорит Москва». Среди отягчающих для здоровья показателей Викулов назвал болезни сердца, сосудов, эндокринные заболевания, гипертонию, ишемическую болезнь. Из-за режима самоизоляции люди не получали лечения в полном объёме, отметил вирусолог.
 
По оценке Собянина, теперь уже можно рассуждать о начале перевода части больниц приём больных без коронавируса. Плановая госпитализация больных откладывалась около двух месяцев. 
 

О послаблениях и ужесточениях

Напомним, первые послабления в столице начались 12 мая. С этого времени открываются стройки и немногочисленные промышленные предприятия. Сектор услуг по-прежнему парализован. Этому удивлялся в беседе с TRUD.RU президент Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич. «Послушайте, в продуктовом магазине ещё больше людей, чем в доме быта или салоне красоты!», - говорил он.
Со следующей недели начнут работу многофункциональные центры, пообещал Собянин. Все предприятия, центры, стройки и транспорт обязаны соблюдать эпидемиологические нормы. За последнее время правоохранители оштрафовали около 300 точек торговли, промышленности и строительства за несоблюдение мер безопасности. По распоряжению Роспотребнадзора закрыто около 15 предприятий, рассказал мэр столицы. 
 
Между тем, в Москве и Подмосковье ввели обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах (особенно это касается магазинов и аптек). «95-98% в метро соблюдают этот режим, 93% соблюдают это в торговле. И это хорошая история, когда сами граждане заботятся о том, чтобы и они сами защитили себя, и окружающих», - говорил Собянин. Прогулки, по его мнению, станут возможны только когда ежедневная заболеваемость упадёт с тысяч до десятков или сотен пациентов. 
 

Штрафы нужны, чтобы их собирать

К сожалению, не обходится без произвола. Всё чаще можно слышать о штрафах для москвичей за несуществующие нарушения. Так, в системе «Социальный мониторинг» зарегистрировано свыше 60 тысяч пользователей. Программа контролирует местонахождение больных коронавирусом или ОРВИ, если те лечатся дома. С момента запуска системы гражданам пришло 54 тысячи штрафов общей суммой более 216 млн рублей, признал руководитель Главного контрольного управления Евгений Данчиков.

Например, индивидуальный предприниматель Дмитрий Звягин добросовестно соблюдал карантин – все 14 дней. О приложении ему никто не сообщил. «С 5 мая в приложении «Госуслуги» каждое утро стали приходить уведомления о начислении штрафов по 4 тыс. рублей. В итоге пришло 5 штрафов. Сразу после первого я с трудом дозвонился до «Госуслуг», где мне сказали, что по всем вопросам нужно обращаться в Главконтроль. Дозвониться до Главконтроля было нереально», - рассказал он изданию «Важные истории». Всего у молодого человека пять штрафов на общую сумму 20 тысяч рублей. И подобных эпизодов достаточно. 
 
Сегодня стало известно, что Главконтроль отменит все «несправедливые штрафы». Насколько стоит верить обещаниям чиновников – покажет время. Юристы убеждены: предписания столичных властей не обязывают граждан устанавливать скандальное приложение. 

За всё время распространения коронавируса в РФ выявили 308 705 пациентов с COVID-19. Вылечилось 85 392 человек, умерли 2 972. При этом за последние сутки обнаружено 8 764 заболевших, а вылечилось больше – 9 262 пациента. 

В Москве за последние сутки выявили 2 699 новых случаев вируса, и впервые с начала эпидемии эти цифры оказались ниже, чем количество выписанных из больниц – 5 440. 

Однако глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил рекордное количество новых заражений. По его словам, за последние сутки зафиксировали более 106 тысяч эпизодов коронавируса в мире. Почти две трети случаев от этого числа обнаружили в четырёх странах. Всего на планете насчитывается  4 897 492 пострадавших от инфекции.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?