Не только вред, но и польза: пандемия замедлила глобальное потепление

Акция экологических активистов в Мюнхене, Германия, январь 2020 г. Фото: globallookpress.com
20:30 20 Мая 2020г.
Опубликовано 20:30 20 Мая 2020г.

Ключевую роль в улучшение ситуации, по словам ученых, внесли уменьшение использования наземного транспорта и остановка полетов гражданской авиации 


Пандемия коронавируса привела к значительному сокращению выбросов парниковых газов и тем самым сдержала наступление глобального потепления. С соответствующим заявлением выступила группа ученых из Стэнфордского университета (США) и Университета Восточной Англии (Великобритания).

По данным климатологов, ежедневные выбросы углекислого газа в начале апреля сократились на 17% по сравнению со средним значением за 2019 год. В абсолютных цифрах объем выбросов снизился на 17 миллионов тонн. В результате показатели выброса парниковых газов оказались отброшены на уровень 2006 года.

Авторы исследования отметили, что если мир вернется к прежним объемам выбросов в середине июня, то в годовом выражении снижение выбросов составит 4%. Если же ограничения продолжат действовать до конца года, сокращение выбросов составит уже 7%.

По словам ученых, основной вклад в сокращение выбросов – 43% – внесло уменьшение использования наземного транспорта. Еще 10% дала остановка работы гражданской авиации. В некоторых странах замедление экономики оказалось столь существенным, что объем выбросов сократился на 26%.

В 2016 году исследователи из Стэнфордского университета пришли к выводу, что человечество спровоцировало Шестое великое вымирание видов. По их оценкам, до наступления антропоцена (эпохи главенства человека) на Земле каждые сто лет вымирало два вида из десяти тысяч. В ХХ веке этот показатель увеличился в 114 раз. Всего за одно столетие наша планета потеряла столько же видов, сколько ранее вымирало за 10 тысяч лет. Исследователи отметили, что последний раз столь стремительное исчезновение видов отмечалось во время мело-палеогенового вымирания, которое поставило точку в истории существования динозавров. 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?