Зеленский заявил о необходимости прямых переговоров с Путиным

Владимир Зеленский (слева) и Владимир Путин на саммите "Нормандской четверки" в Париже, декабрь 2019 г. Позади - президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com

«Мы ничего с этим не сделаем, мы должны с ними разговаривать, должны договариваться», - констатировал глава Украины


Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции, посвященной первой годовщине его пребывания в должности главы государства, заявил, что уверен в необходимости прямых переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом в среду, 20 мая сообщает ТАСС.

Говоря о намерении «найти выход из ситуации» по урегулированию конфликта на Донбассе, Зеленский упомянул в том числе и о необходимости договариваться с Москвой.

«Даю себе еще несколько месяцев, чтобы все-таки «додавить» и мы могли найти дипломатический выход из этой ситуации по минским договоренностям, - сказал он. – Я не хотел бы использовать план «Б» и «С». Несмотря на то, что общество по-разному оценивает прямые переговоры Зеленского и Путина, я уверен, что мы должны это делать».

Говоря о перспективах проведения очередного саммита в «нормандском формате» - встречи руководителей России, Украины, Германии и Франции, - Зеленский также особо отметил необходимость контактов с руководством РФ. «Что касается президента России, мы ничего с этим не сделаем, мы должны с ними разговаривать, должны договариваться», - констатировал он.

Впервые Зеленский и Путин поговорили по телефону 11 июля 2019 года. Произошло это через полтора месяца после вступления Зеленского в должность. Далее главы соседних государств общались по телефону еще несколько раз. Очно же лидеры России и Украины встретились 9 декабря на «нормандском саммите» в Париже. Следующая встреча в формате «четверки» должна была состояться в апреле этого года, но из-за коронавирусной пандемии оказалась перенесена на неопределенный срок. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?