07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРАЯ ПЕСНЯ. НО СНОВА О ГЛАВНОМ

Лепский Юрий
Опубликовано 01:01 20 Июня 2000г.
Во Львове пытаются запретить русские песни. И кому от этого легче?

Что, в сущности, произошло во Львове? Двое подонков избили композитора Игоря Белозира. Да так "постарались", что Игорь через 20 дней умер в больнице от полученных травм. Один из участников нападения, судя по всему, арестован, другого разыскивают. Но наверняка оба вскорости предстанут перед судом и получат свое по заслугам. Как ни печальна история, как ни жаль талантливого композитора и, как говорят, замечательного человека, - дело это представляет собой достаточно типичную "уголовку", каких немало и в сегодняшней Украине, и в России, и в Казахстане, и, скажем, в Латвии - преступность, как известно, - безнациональна. Почему же убийство во Львове получило столь сильный резонанс, что заставило российский МИД выразить официальную озабоченность? Потому что во Львове из всех известных примет преступников предпочли обратить внимание только на одну - оба оказались русскими по национальности. А в сочетании с тем, что Игорь Белозир был популярным украинским композитором, первое обстоятельство позволило вирусу национальной нетерпимости довести разум части львовян до температуры кипения. Чем-нибудь иным, кроме как "кипением возмущенного разума", трудно объяснить последовавшую за этим печальным инцидентом попытку официального (правда, временного) запрета-"моратория" со стороны местной власти на публичное исполнение песен на русском языке.
Ксенофобия, - это болезнь, достаточно опасная вирусная инфекция. И как у чумы или СПИДа - у вируса ксенофобии нет национальности, но есть свой код, который в отличие от вируса гриппа, например остается, в общем, постоянным на протяжении всей истории человечества. Единственным отличием вируса ксенофобии от вирусов любых других опаснейших инфекций является то, что от национальной нетерпимости "разовые прививки" не дают результатов, болезнь может вспыхнуть где угодно и когда угодно - как реакция на дефицит культуры и нравственности.
Те же знакомые симптомы болезни ксенофобии уже сегодня, но по другому поводу проявились, казалось бы, в спокойной и респектабельной Риге. Там официально установили "День оккупации" Латвии советскими (читай - "русскими") войсками. Русскоязычным жителям этой страны, и так настрадавшимся в статусе неграждан, "День оккупации", поверьте, счастья не прибавит. Кстати сказать, неплохо бы официальным латвийским властям вслед за "Днем оккупации" столь же официально утвердить в государственном календаре и День коллаборациониста - то есть День сотрудничества с оккупационными властями ( потому как массовых протестов против этой "оккупации" в Латвии почему-то не было). Но это так, к слову...
Увы, прививок от ксенофобии человечество не изобрело и, боюсь, не изобретет. Однако известен, подмечен один верный признак, свидетельствующий с высокой степенью вероятности о том, что болезнь вот-вот может вспыхнуть. Этот признак - острое недовольство населения тем, что власти в течение длительного времени не могут или не хотят решить элементарные экономические и социальные проблемы людей. К примеру, к нам в редакцию приходят тревожные сообщения из Волгоградской области, Ставропольского края и ряда других регионов, где элементарная нерасторопность органов власти грозит перерасти в эпидемии нетерпимости по отношению к выходцам с Кавказа, компактно проживающим на территориях этих субъектов Федерации. Эпидемии такого рода всегда вспыхивают там, где социальные проблемы завязываются в тугие узлы, которые никто не желает развязывать. И тогда достаточно любого повода - драки, преступления, несчастья или даже стихийного бедствия, - чтобы "виновные" в виде "другой национальности" были найдены. Это куда проще, чем искать настоящих виновных. Это не требует ни судов, ни расследований, ни адвокатов, ни доказательств, ни апелляций, ни свидетелей. Как и для вспышки эпидемии холеры, для вспышки ксенофобии требуется иногда только "мутная вода".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников