05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРОСТЫМИ БЫЛИ РАЗГОВОРЫ В КОНДРИЦЕ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 20 Июня 2000г.
Всего семнадцать часов провел в Молдавии Владимир Путин.Тем не менее они были насыщены напряженной работой. Как заявил президент Молдавии Петр Лучинский, за это время выполнена программа едва ли не двухдневного визита. Президенты успели обговорить весь круг проблем, связанных с двусторонними отношениями и координацией совместных усилий на международной арене.

Главы государств общались в основном в неформальной обстановке. Из аэропорта, где вечером приземлился самолет президента России, они направились в загородную резиденцию Кондрица, где и беседовали с глазу на глаз. Утром под председательством обоих президентов должно было начаться пленарное заседание делегаций во Дворце республики. Однако встреча была перенесена на два часа - Владимир Путин и Петр Лучинский продолжили совместные конфиденциальные беседы, прогуливаясь по аллеям и присаживаясь на скамейки кишиневского парка, чем озадачили и охрану, и журналистов, пытавшихся раздобыть информацию о ходе переговоров.
Позже кто-то из присутствующих назовет этот визит, и не без оснований, одним из самых закрытых за всю историю молодого молдавского государства. Журналистов на сей раз явно обошли вниманием. Не было даже традиционных заявлений для прессы в аэропорту при встрече и отлете. Все общение с прессой ограничилось краткой пресс-конференцией Путина и Лучинского, на которой позволили задать лишь два вопроса.
На ней журналисты узнали из первых уст, что переговоры имели широкий характер, обсуждались многие экономические и политические вопросы. Судя по тому, что оба президента в своих выступлениях особо выделили приднестровскую проблему и тесно связанный с ней вопрос вывода контингента российских войск, этот блок, похоже, довлел на встрече. Владимир Путин, пожалуй, впервые четко высказал видение проблемы высшим российским руководством. "Национальные интересы России, - заявил, в частности, он, - заключены в том, чтобы Молдова была самодостаточным, территориально целостным и независимым государством". Владимир Путин особо подчеркнул, что "Россия рассчитывает на то, что в этом регионе мира будет стабильное положение. Это соответствует экономическим и политическим интересам российского государства. Но этого нельзя добиться, если не будут учтены интересы всех групп населения, которое проживает в этом регионе, в том числе интересы приднестровского населения".
О многом говорит и принятое в Кишиневе решение российского президента создать государственную комиссию по урегулированию приднестровского вопроса. Главой ее назначен опытнейший политик и дипломат Евгений Примаков.
Владимир Путин поставил точку и слухам о предполагаемом якобы создании в Тирасполе российской военной базы, так прокомментировав это: "Мы будем исходить как из решений международных организаций, так и из Конституции Молдовы". Последняя, как известно, запрещает создание иностранных военных баз на территории страны. А стамбульский саммит ОБСЕ предписывает вывести ограниченный контингент российских войск и вооружение из Приднестровья к 2002 году. Пока, правда, по неофициальным данным, в регионе находится порядка двух тысяч военнослужащих и около сорока тысяч тонн боеприпасов.
Оба президента отметили, что в переговорах много внимания уделялось двусторонним контактам в политической и экономической сферах. Значение последнего для Молдавии особо важно. Хотя бы потому, что Россия по-прежнему является ее главным экономическим партнером, крупнейшим рынком сбыта молдавской продукции. Обвал отношений после августа девяносто восьмого, тяжело ударивший по экономике республики, постепенно сменяется оживлением. За первые четыре месяца нынешнего года экспорт в Россию из Молдавии вырос более чем на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. А вот импорт сократился почти на семь процентов, главным образом из-за снижения поставок в Молдавию энергоносителей. Динамичному развитию экономических отношений во многом препятствуют значительные - одному только ОАО "Газпром" порядка 860 миллионов долларов! - долги молдавского государства.
Проблеме платежей в целом и Газпрому, в частности, тоже было уделено внимание на переговорах. О ней говорили и президенты меж собой, и члены делегаций, и деловые люди - вместе с Владимиром Путиным в Кишинев прибыл руководитель Газпрома Рем Вяхирев. Окончательное решение, судя по всему, пока не найдено. Известно лишь, что переговоры специалистов продолжатся на этой неделе. Необходимо найти взаимоприемлемые пути погашения долгов.
Кишиневская встреча способствовала главному - интенсификации и гармонизации взаимоотношений двух дружественных государств с многовековой общей историей и стабилизации обстановки в довольно непростом регионе Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников