02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРЕЛЯЮЩАЯ НОЧЬ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 20 Июня 2000г.
Пока устраивались в палатке, стемнело. Солдаты наладили электрический фонарь и закрыли его сверху материей - светомаскировка. Стол уставили нехитрыми блюдами из мясных и рыбных консервов. Кто-то из гостей вытащил чеснок, и все на него набросились - с "зелеными витаминами" у десантников плоховато. Но разве это важно, если есть о чем поговорить с журналистами? Наверху вдруг застучали автоматы. Все кинулись из палатки. Выбежали и мы.

Если заткнуть уши и не слышать грохота разрывов мин и выстрелов, то все выглядит красиво. Светит луна, метрах в пятистах от нашей палатки, за лощиной, тоже уставленной палатками, темнеет лесополоса. А за ней по небу справа налево и слева направо летят красные шарики, будто в замедленном кино. Вверх взмывает красная ракета. Она висит над лагерем, и все приходит в движение: мечутся тени, клацают автоматные рожки - это солдаты на ходу пристегивают их, раздаются негромкие команды. Через две-три минуты тени исчезают в окопах. Грохот не смолкает, а нарастает - начинают бить минометы.
- Духи напали на блокпост Читинского ОМОНа, - комментирует кто-то происходящее. - Жарко там.
- Как же бандиты прорвались? Ведь вся лесополоса заминирована...
Полковник Карапетян подходит ко мне и спрашивает:
- Ты знаешь, что написано в инструкциях для бандитов?
- Нет.
- То-то. А там сказано, что для разминирования проходов в минных заграждениях нужно использовать: первое - пленных. Второе - скот и третье - минеров. Не далее как вчера, как раз в этом месте, кто-то загнал стадо из 32 коров на наши мины.
Утром я встречался с солдатами, которые дежурят на наблюдательных пунктах вокруг штаба группировки объединенных сил в Чечне "Восточная" каждый день. Ребята считают, что любое ночное нападение бандиты тщательно готовят. Догадываются они и как это делается. Да и догадаться несложно, для чего, например, по пять раз за день меняются пастухи. Или зачем некоторые из них носят с собой бинокли. Конечно, особисты и милиционеры проверяют всех подозрительных личностей. Но разве успеешь их отловить.
Разведчики воздушно-десантных войск, что базируются под предгорными селениями Хатуни и Мехеты, уверены, что некоторые местные жители днем сидят по домам, строят из себя мирных и лояльных граждан, а ночью берутся за оружие и обстреливают позиции федеральных войск, милицейские блокпосты. Заходят в села и те бандиты, которые постоянно живут в лесах. Однако выследить и поймать их трудно без помощи местного населения. А в предгорных районах, особенно там, где начинаются Веденское и Аргунское ущелья, жители окрестных сел пока неохотно идут на контакты с "федералами". И это понятно: сюда пока не дошли ни гуманитарная помощь, ни электричество, ни газ, ни другие блага. Там, где эти самые блага уже имеются, население "оттаивает" и помогает федералам бороться с бандитами. В Новогрозненском, к примеру, местные чеченцы создали отряд, который по ночам патрулирует окраины поселка. Без оружия. Однако - с пользой. Несколько раз бойцы отряда сообщали о намерениях бандитов омоновцам, а бывало и такое, что договаривались с боевиками не нападать на поселок.
В небе повисли осветительные ракеты, и стрельба со стороны блокпоста усилилась. С противной стороны видны только редкие трассеры: бандиты отходят.
- Деньги свои отработали, - зло бросает полковник Карапетян.
На другой день я еду на блок-пост Читинского ОМОНа. Следы ночного боя еще не ликвидированы. Валяются развороченные мешки с песком. Сюда попало два снаряда гранатомета.
- Жарко было ночью? - спрашиваю высокого омоновца, который проверяет машины, проходящие через пост.
- Не очень. Всего один раненый, да и тот - легко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников