08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПИФОВ

Климовицкий Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Июня 2000г.
Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Изобретателей таких способов у нас и сейчас хоть отбавляй. А вот что касается способов сберечь и приумножить заработанное, то их по-прежнему не так много. Есть, например, и такой - доверить деньги ПИФу. Если вы думаете, что речь идет о популярном герое французских комиксов, то сильно ошибаетесь.

Помните: на заре приватизации у нас появились ЧИФы - чековые инвестиционные фонды. Взамен отданных им гражданами ваучеров они обещали все, что только можно обещать в нашей стране, - начиная от квартиры в столице до подарка в виде нефтяной вышки. В 1994 году в России насчитывалось 690 ЧИФов, акционерами которых были 25 миллионов граждан.
Но уже через два года стало ясно, что у этих фондов перспектив нет. Виной тому были особенности законодательства (двойное налогообложение прибыли, запрет на выкуп акций у собственных акционеров), неопытность или жуликоватость руководителей ЧИФов. Многие фонды просто распались. Другие превратились в настоящие мошеннические финансовые пирамиды ("Русский дом селенга", "Московская недвижимость", "Гермес" и другие). Некоторые же, наиболее успешные и надежные, были реорганизованы в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и сейчас работают, принося своим вкладчикам регулярный доход.
Финансовый кризис 1998 года стороной ПИФы не обошел, треть из них была впоследствии закрыта. Однако скандалов, подобных тем, которые связаны с банкротством банков, не происходило. Скорее, наоборот, выявились преимущества ПИФов. "Прозрачность" и жесткий государственный контроль сделали свое дело - все обязательства перед вкладчиками были выполнены, в Федеральную комиссию по ценным бумагам (ФКЦБ), контролирующую деятельность ПИФов, на фонды не поступило ни одной (!) жалобы. Конечно, стоимость активов фондов снизилась, и средства вкладчиков обесценились во много раз. Но те, кто не забрал свои вклады в период острого кризиса, уже к концу 1999 года зачастую могли вернуть деньги без особых потерь, а самые терпеливые даже приумножили первоначальный капитал.
Именно в ответ на грабительские пирамиды и были затеяны ПИФы. Организовать и зарегистрировать такой фонд - не многим проще, чем банк. Надо получить лицензию в ФКЦБ, зарегистрировать правила ПИФа, проспект эмиссии, оформить множество договоров: с депозитарием, регистратором, аудитором, оценщиком... Вдобавок необходимо в течение 6 месяцев собрать от 2,5 до 5 млн. рублей от вкладчиков.
Два слова о специфике паевых фондов. ПИФ не имеет отдельного юридического лица. Средствами пайщиков фонда распоряжается управляющая компания (УК). Здесь применяется другой подход к инвестированию, чем у банков. И банки, и ПИФы вкладывают свои средства в ценные бумаги. При этом банк гарантирует вкладчику фиксированный доход, независимо от ситуации на рынке (скажем, депозитную ставку), остальное забирает себе. Правда, при этом банк несет на себе все риски. В ПИФе весь доход от вложений в ценные бумаги принадлежит вкладчикам за исключением 1-1,5 процента (не более 5), которые получает УК.
Преимущество размещения свободных средств в банке - в том, что он гарантирует пусть и не очень большой, но стабильный доход. Паевой же фонд не гарантирует ничего, зато при благоприятном развитии ситуации на рынке ваш доход может оказаться очень высоким. Правда, и от проигрыша в ПИФе гарантий вам не дадут. С другой стороны, хваленая надежность банков - для России пока недостижимая цель. Выходит, что ПИФам в наших условиях удается сочетать, что называется, "два в одном" - надежность, сравнимую с банковской, и доходность, сравнимую с доходностью финансовых пирамид?
В последние годы ПИФы весьма динамично развиваются во всем мире. Например, в Японии действует около 7000 паевых фондов, в США - около 6000, во Франции - около 5000, в Великобритании - более 1600. Большинство американских семей вкладывает свои средства именно в паевые фонды. За последние 10 лет совокупные активы фондов выросли там более чем в 6 раз и достигли около 3 триллионов долларов. Для сравнения: активы американских коммерческих банков составляют 3,3 триллиона долларов.
В России всего 30 инвестиционных фондов. С августа 1998 года их совокупные активы выросли в тридцать раз и составляют сегодня около 8 миллиардов рублей.
Стать участниками паевого фонда не сложнее, чем открыть счет в банке. Достаточно заполнить заявление и перевести деньги на счет фонда.
Минимальная стоимость инвестиционного пая (то есть документа, удостоверяющего право его владельца на долю в имуществе паевого фонда) составляет в среднем от 1 до 5 тысяч рублей. Однако не все так просто. Пайщику необходимо понимать, куда вкладываются его деньги, что с ними происходит и когда их стоит забрать.
Если мы когда-нибудь доживем до стабильной политической и экономической ситуации, то паевые фонды завоюют у нас не меньшую популярность, чем на Западе. К сожалению, пока ПИФы в России - редкая экзотика, способная заинтересовать экономически подкованного и весьма небедного вкладчика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников