09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИЕ НАЛОГИ НАМ НУЖНЫ?

Александр Иоффе, президент Российской Ассоциации развития малого предпринимательства:

Александр Иоффе, президент Российской Ассоциации развития малого предпринимательства:
БИЗНЕС ПРОСИТ ПОЩАДЫ
Моя позиция простая: платить налоги надо, если их размеры не зашкаливают. Поэтому идеи, внесенные правительством в Госдуму, одобряю. Выравнивание ставки подоходного налога - правильное решение. И начисления на зарплату, безусловно, надо снизить. Это позволит вывести экономику из черно-серого криминального бизнеса. Не может быть либеральной экономики при высоких ставках налога. Но все правительства, начиная с Гайдара и кончая Кириенко, которые провозглашали либеральный курс, почему-то повышали налоги. Это же нонсенс.
Иван Грачев, депутат Госдумы:
НЕ ВЕРЬТЕ ОБЕЩАНИЯМ
Суждения команды Г. Грефа основаны на том, что наша налоговая система вполне удовлетворительна и аналогична многим западным системам. Поэтому основная задача у нас фискальная. По-моему, все обещания снизить налоговый пресс на 2 процента ВВП являются "дымовой завесой". В свое время предпринимателям обещали снизить НДС до 10 процентов и ввести налог с продаж. Налог с продаж ввели, НДС не снизили. Теперь обещают снизить подоходный налог до 13 процентов.
В действительности никакого снижения налогового пресса не происходит. Он составляет порядка 60 процентов от ВВП Предприниматели столько платить не будут ни при каких обстаятельствах. Налоговое администрирование эту проблему не решит. Нужна полноценная налоговая реформа. Налоги должны быть снижены в 2 раза. Утверждения правительства о том, что в таком случае снизятся поступления в бюджет, не состоятельны.
Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации:
ФИСКАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ - ЛОЖНЫЕ
Как всякий практикующий предприниматель, я настроен на радикальный вариант налоговой реформы. Считаю, что налоги должны быть снижены существенно. Во-первых, налог на фонд зарплаты. Чтобы предприниматели не использовали всякие схемы ухода от налога: страховые выплаты, банковские и вексельные схемы, - совокупный налог на зарплату должен быть не более 20-25 процентов. Это - включая подоходный налог и выплаты в фонды.
Второе. Нужно как можно скорее ликвидировать налоги с оборота. Самые тяжелые, самые гнетущие. Они лишают предприятия оборотных средств.
Третье. Налог на прибыль. Может быть, не надо менять саму ставку, но надо кардинально расширить перечень затрат, которые можно списывать на себестоимость. Это будет эквивалентно реальному снижению налогообложения прибыли.
Владимир Яковлев, губернатор С.-Петербурга:
РЕГИОНАМ НУЖНА СВОБОДА ДЕЙСТВИЙ
Программа правительства, до конца еще не продумана. В таком виде я ее не воспринимаю. Мне не ясно, в частности, как пойдет процесс изъятия налогов у субъектов Федерации. Глупо, когда в стране из 89 субъектов 13 являются донорами, а остальные реципиентами. Какой интерес реципиентам заниматься реформами?
Сейчас разрабатывается бюджет на 2001 год. И опять идет процесс срезания той части налогов, которая должна остаться в регионе. Это что - улучшает экономическую ситуацию? Я думаю, что нет. Я считаю, чем больше самостоятельности будет у региона, тем лучше будет развиваться ситуация в целом по стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников