03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ НАЛ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 20 Июня 2000г.
Экономический смысл взаиморасчетов наличными деньгами, о чем мы начали разговор в "Труде" 16 мая 2000 г., - в естественном стремлении предпринимателей минимизировать издержки производства.Чем меньше затраты на налоги, тем больше преимуществ перед конкурентами. Сколько директоров рассуждает именно так? По данным Госкомстата, около 1 миллиона зарегистрированных предприятий не сдают свою бухгалтерскую отчетность. Из них 100-150 тысяч, по оценкам экспертов, - фирмы-однодневки, используемые в схемепо обналичиванию денег, описанную нами ранее. Выходит, что ее применяют сотнитысяч предприятий.

Доля неучтенного наличного оборота в промышленности совсем недавно составляла около 20 процентов. "Любовь" к наличке снижается по мере увеличения размеров предприятий - от 29 процентов у малых (до 100 работающих) до 17 процентов у крупных (свыше 1000 работающих). Наиболее высокая доля наличного оборота отмечена в легкой (28 процентов) и химической промышленности (26 процентов). Среди основных причин использования неучтенных наличных - высокие налоги (51 процент опрошенных), несовершенство системы расчетов (35 процентов) и политическая нестабильность (21 процент).
Странная нелюбовь наших властей к высоким зарплатам приводит к тому, что в секторе малых и средних предприятий от 50 до 97 процентов зарплаты работники получают в форме неучтенной наличности. На крупных же предприятиях "справедливое" распределение экономического эффекта уклонения от уплаты налогов затруднено: слишком большое число потенциальных получателей "черной" зарплаты повышает риск излишнего распространения информации. Поэтому выплаты "черных" премий в крупных компаниях распространяются лишь на доверенных лиц.
А что ж тогда такое есть это "отмывание денег", о котором в последнее время так много говорят и пишут? На Западе "отмыванием" называют легализацию незаконно полученных доходов. При этом "грязные" деньги должны оказаться на "белом" банковском счете. Такие операции имеют смысл для очень крупных сумм и для людей, желающих легализовать свое многомиллионное состояние (вспомните классические гангстерские фильмы). У нас подобные задачи решаются иначе - посредством операций с акциями предприятий. Превращением наличных денег в безналичные (обезналичиванием) у нас тоже занимаются - для ухода от налогов.
Смысл такая операция имеет для предприятий, продающих свою продукцию за наличные деньги. Среднее и крупное предприятие не может работать только нелегально. У него есть большие безналичные затраты: при закупке товара или материалов, при оплате аренды офиса, складов и так далее. Но поскольку выручка поступает наличными, то реальные оборот и прибыль предприятие может в отчете не показывать. Для этого оно заключает фиктивный договор с фирмой-"однодневкой" о купле-продаже товара за безналичные деньги по минимально допустимой цене. Предприятие, отдав "однодневке" наличные, получает от нее безналичный платеж за якобы проданную продукцию. В результате на банковском счете предприятия появляются безналичные средства, которые используются в дальнейшем для закупки новой партии товара, сырья, оборудования и т.д. Таким же способом прибыль, избегнув налогообложения, может быть направлена на расширение торговли или производства. Схема обеспечивает внешнюю легальность деятельности компании, хотя на самом деле все ее сделки могут быть "невидимыми" для налоговой инспекции. Причем происходят они не только с неучтенными наличными, но и с неучтенным ("черным") товаром.
Сказанное выше проливает свет на многие необъяснимые вещи в нашей удивительной экономике. Становится понятным, откуда берутся неучтенные наличные у фирм-однодневок и почему официальная статистика не в состоянии учесть объемы производства в стране. Подобные схемы проникли в кровь и плоть российской экономики. Так уже через несколько лет после гайдаровских реформ в Москве выход новых компаний на рынки целого ряда товаров был затруднен или даже невозможен без использования неучтенной налички.
"Черный нал" повсеместно применяется и для решения производственных проблем. Например, в торговле и в строительстве неучтенная наличка идет для осуществления инвестиций в оборудование, основные фонды, которые продаются за наличные. Сэкономленные на налогах средства позволяют фирмам снижать цены на свою продукцию.
А как поступают компании, которые не могут активно использовать описанные схемы? Легально действующие предприятия платят более значительные налоги, их издержки выше, что ограничивает возможности для конкуренции и развития. Поэтому они перебрасывают свой оборотный капитал, то есть "живые деньги", в другие секторы экономики. Одновременно в своем основном бизнесе в расчетах с поставщиками вместо денег они используют суррогаты (бартер, векселя, взаимозачеты и т.д.). И поставщики вынуждены принимать их в оплату своей продукции. Ведь, имея дело с фирмами-покупателями, постоянно несущими убытки, поставщики выбирают не между деньгами и бартером, а между остановкой своего производства, банкротством и бартером.
С экономической точки зрения, такое поведение является вполне рациональным. Однако когда бартер и неденежные расчеты становятся системой, издержки общества и экономики в целом превышают сиюминутные выгоды отдельных предприятий и лиц. Так частные, казалось бы, проблемы -неразумные налоги, неразвитость системы расчетов, политическая нестабильность - приводят к торможению развития экономики. Повсеместное распространение "черного нала" - один из его симптомов. Действуя по правилам теневой экономики, отдельные лица и предприятия могут процветать. Но экономика и общество обречены на деградацию.
У финансистов есть такой термин - "деньги повышенной мощности". Так говорят о наличных. Их "мощь" нередко несет разрушение. Об этом стоит помнить всегда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников