04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПУСТЬ РЕШАЕТ САМ НАРОД"

Янченков Владимир
Статья «"ПУСТЬ РЕШАЕТ САМ НАРОД"»
из номера 111 за 20 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Июня 2000г.

Намеченное на 19 июня вступление в должность главы временной администрации Чечни Ахмада

Намеченное на 19 июня вступление в должность главы временной администрации Чечни Ахмада Кадырова по неизвестным причинам отложено. К назначенному времени в Гудермес, где должна была состояться торжественная церемония, муфтий, находящийся в своем родовом селении Центорой, не прибыл. В связи с этим военный комендант Чечни Иван Бабичев направил в селение своего сотрудника. Не появился во временной столице республики и полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе генерал Виктор Казанцев, который должен был представить сотрудникам временной администрации их нового руководителя.
Не исключено, что задержка со вступлением в должность муфтия связана с тем, что многие главы районных администраций Чечни направили в адрес президента РФ обращение, в котором высказываются против назначения Кадырова.
А накануне новый руководитель республики сделал ряд важных заявлений.
По мнению Кадырова, статус Чечни должен определять народ, "который мы никогда ни о чем не спрашивали". Решать этот вопрос на референдуме, считает муфтий, нужно не раньше чем через два года: "если мы проживем эти два года нормально, то народ сам увидит, где и как ему лучше". При этом он выразил твердую уверенность в том, каким будет выбор чеченцев: "Чечня - это субъект Российской Федерации, и она должна быть в составе России навеки". Тогда же, через два года, сказал Кадыров, население Чечни выберет и нового руководителя республики.
Главную свою задачу муфтий видит в том, чтобы "остановить в Чечне войну, и не только остановить, но и сделать так, чтобы ее не было здесь ни через 10, ни через 100 лет". Чеченский народ, подчеркнул он, с первого дня против войны, но войны закончить не дают: "Такое впечатление, что кому-то это выгодно".
Довольно резко глава Чечни отозвался на этот раз и по поводу возможных контактов с "президентом Ичкерии" Асланом Масхадовым: "Он - подлый человек. Поэтому я не хочу иметь с ним никаких контактов". Уместно при этом заметить, что несколькими днями ранее Кадыров был готов встретиться с Масхадовым в своем доме и убедить его покаяться перед народом, добровольно сложить с себя президентские полномочия. Такое изменение в позиции муфтия некоторые наблюдатели связывают с недавним убийством в Урус-Мартане имама Умара Идрисова, одного из близких к муфтию людей. "Это убийство, - полагает Кадыров, - прямое следствие ваххабистской политики". Глава временной администрации Чечни напомнил, что еще в 1998 году ваххабиты убили имама центральной мечети Грозного за то, что он противодействовал их политике.
Между тем сотрудники правоохранительных органов установили имена убийц Умара Идрисова. Преступление совершено боевиками из отряда полевого командира Магомеда Цагараева. Не исключено, что, устраняя пророссийски настроенного священнослужителя, убийцы преследовали цель поставить на его место "своего человека", так как духовенство в Чечне имеет достаточно сильное влияние на умонастроение людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников