09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?

Жуковский Федор
Опубликовано 01:01 20 Июня 2000г.
Трудно поверить, но обсуждаемый сейчас проект налоговой реформы, считает автор этих заметок может поставить на колени целые отрасли.

Рассмотрим ситуацию только на примере легкой промышленности. Спад в этой некогда процветавшей отрасли за 90-е годы достиг катастрофических размеров. По сравнению с 1990 годом объемы производства снизились в настоящее время в 15-17 раз. Основная причина - даже не столько общий экономический кризис, охвативший страну, сколько отсутствие сырья, которое после развала СССР осталось по большей части за пределами России. Хлопок, в частности, полностью оказался за рубежами нашей Родины.
Однако более трех лет назад для многих предприятий появилась хорошая отдушина в виде так называемой "переработки под таможенным контролем" из сырья иностранных партнеров. Суть этой весьма распространенной в мире схемы такова. Иностранцы ввозят в Россию сырье, передают его нашим предприятиям без оплаты на переработку, получают изготовленную продукцию, оплачивая при этом стоимость всех затрат плюс прибыль переработчику. При этом ввозимое сырье не облагается пошлиной и НДС, а продукция в обязательном порядке экспортируется. При этом все довольны. Иностранцы получают качественный и дешевый товар, наши заводы загружены работой, имеют приличную прибыль в такой нужной государству валюте, а государство - стабильные налоговые отчисления.
В 1999 году экспорт продукции легкой промышленности (обувь, товары из кожи, одежда и т.п.) составил около 900 миллионов долларов и около половины этого объема приходится на продукцию, изготовленную в том самом режиме "переработки под таможенным контролем". Согласитесь, неплохое подспорье для заводов и для бюджета страны.
Сказать, что многие предприятия в последние три года "задышали", значит не сказать ничего. Десятки тысяч людей вновь получили работу стабильный заработок, вновь обрели уверенность в будущем для себя и своих детей. И вот эту уверенность у них пытаются отнять простым росчерком пера.
Дело в том, что в проекте нового закона об НДС, который Госдума должна рассмотреть в ближайшее время, режима "переработки под таможенным контролем" не предусмотрено. Причем очевидно, что это не забывчивость, а сознательный шаг. Когда ряд депутатов на заседании бюджетного комитета попытались внести поправку в текст закона, их аргументы не были приняты.
В мире повсеместно применяют данный режим для обеспечения и закрепления на долгосрочной основе рынка сбыта национальной продукции и льготой его не считают. Да и трудно поверить, что скаредные западники могут раскошелиться на подобную "благотворительность". У них простой расчет: удержать свою долю на рынке и получить от иностранных партнеров значительные объемы оборотных средств в виде сырья и предоплаты за переработку. Последнее, согласитесь, сейчас для России, нуждающейся в кредитах, особенно важно. Подобное мнение высказывали в разговоре со мной практически все специалисты в области налогового законодательства, многие видные экономисты. Жаль, что их не было на заседании бюджетного комитета, когда обсуждали судьбу поправок...
Что же грозит нашим предприятиям в случае принятия закона об НДС в нынешнем виде? Первый вариант: отказ владельцев сырья оплачивать НДС на стоимость услуг по переработке и колоссальные убытки отечественных производителей. По расчетам, в легкой промышленности они составят почти 2,5 миллиона долларов, а рентабельность услуг по переработке упадет до минус 4 процентов.
То есть как минимум над половиной предприятий нависнет угроза банкротства, а их работников ждут увольнение, невыплата зарплаты и все прочие прелести жизни, о которых они уже стали забывать.
Впрочем, не лучшая судьба уготована им и в случае перехода предприятий легкой промышленности на прямой экспорт. Собственных оборотных средств у производителей нет (а надо почти 500 миллионов долларов), кредиты в России дороги и обслуживать их накладно. Итог, по расчетам тех же экономистов: убытки от реализации составят более 10 миллионов долларов, а рентабельность продукции - минус 2,2 процента. Как говорится, что в лоб, что по лбу.
На что надеются "отцы-реформаторы", предлагая новый фискальный кульбит отечественным производителям, понять трудно. Вряд ли им удастся добыть дополнительные средства в бюджет, предлагая производителям перспективу сворачивания производства. Это мы уже проходили. Кстати, подобное уже попробовали применить и быстренько отменили на Украине - после того как ряд предприятий полностью разорились. А в Белоруссии и применять не стали: посовещались в правительстве, посмотрели на мытарства своих соседей-украинцев и остановили рассмотрение данного вопроса.
Но главная беда не в том, что производителям в очередной раз предлагают налоговую удавку. Принятие закона об НДС в нынешнем виде может серьезно дестабилизировать обстановку в ряде отраслей (помимо легкой промышленности "переработку под таможенным контролем" активно используют также отечественные производителя олова, алюминия, цинка и другие). И не только в отраслях, а целых регионах, где такие предприятия являются главными кормильцами. А это очень серьезно на фоне повсеместных заявлений о помощи производителям, подъеме промышленности, росте благосостояния и прочее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников