04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТСКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - НЕПРИКОСНОВЕННА

Моему 10-летнему сыну бабушка, моя мама, завещала квартиру. Наследство по завещанию мы оформили. Считается ли эта квартира нашей семейной собственностью, и можем ли мы сдать ее внаем или продать? (В. Крючковская, Гремячево Нижегородской области).

Понятия "семейная собственность" не знает ни гражданское, ни семейное законодательство. Предусмотрена совместная собственность супругов на имущество, нажитое ими во время брака, и собственность каждого ребенка на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка и на полученные им доходы. Согласно пункту 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ (СК) ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, как и родители - на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут только владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию, но не распоряжаться им.
Какие же имущественные права имеют родители ребенка?
Распоряжаться имуществом ребенка, не достигшего 14 лет, родители могут, но с определенными ограничениями, установленными статьями 28 и 37 Гражданского кодекса РФ (ГК). Что это за ограничения? Любые сделки по распоряжению имуществом ребенка до 14 лет, в том числе обмен или дарение, сдача внаем или в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, раздел имущества ребенка и вообще все сделки, влекущие за собой уменьшение имущества ребенка, родители вправе совершать лишь с предварительного согласия органов опеки и попечительства.
Такими органами у нас являются органы местного самоуправления (районные, городские и поселковые администрации, районные управы и т.п.).
Так что прежде, чем сдать квартиру ребенка внаем или продать ее, нужно обратиться за согласием в местную администрацию. Ограничения есть и в части полученных ребенком доходов.
Доходы ребенка до 14 лет (например, от сдачи его квартиры внаем или в аренду) расходуются родителями исключительно в интересах ребенка и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без такого разрешения родители вправе производить необходимые для содержания, воспитания и образования ребенка расходы за счет сумм, причитающихся ребенку в качестве его дохода.
Что касается детей от 14 до 18 лет, то они вправе распоряжаться своими доходами, а так же заработком, стипендией, самостоятельно, без согласия родителей. Однако сделки по распоряжению имуществом несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут совершать лишь с письменного согласия своих родителей. Сделка, совершенная без такого согласия, действительна также при последующем письменном одобрении ее родителями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников