10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕБОКСАРСКИЙ "ЗОЛОТНИК" И НЕ МАЛ, И ДОРОГ

Дорошин Евгений
Статья «ЧЕБОКСАРСКИЙ "ЗОЛОТНИК" И НЕ МАЛ, И ДОРОГ»
из номера 111 за 20 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Июня 2000г.
В стране не так уж много отечественных предприятий, которые удостоены личной благодарности Владимира Путина за "эффективную работу, умение инициативно действовать в непростых условиях", и, что главное, "за помощь стране в пополнении казны полновесным "живым рублем". А ведь "АББ Реле-Чебоксары" - компания довольно молодая. Однако именно это чувашское предприятие выделил среди других работавший тогда главой правительства В.Путин, направив благодарственное письмо в адрес руководства. Причем особенно подчеркнул заслуги именно в области выплаты налогов.

Современное предприятие, на котором трудятся 370 человек, сумело освоить, пожалуй, главный принцип современной экономики: только производя и продавая по-настоящему качественный продукт, можно эффективно решить и проблему оборота денег, и вопрос своевременной выплаты зарплаты, и честно рассчитываться с государством. Поэтому "АББ Реле-Чебоксары" - золотник, который и не мал, и ценен прежде всего для отечественной казны. За шесть лет своей деятельности компания перечислила в местный и федеральный бюджеты налогов на сумму, эквивалентную 10,2 млн. долларов.
Есть у этого чебоксарского предприятия и другой современный принцип. С первого дня основания главной своей стратегией компания выбрала реинвестирование прибыли в развитие собственных "ноу-хау". Благо, отрасль, в которой она работает, позволяет получать прибыль именно на основании этих самых "чудо-разработок". "АББ Реле-Чебоксары" занимается производством микропроцессорного оборудования релейной защиты и автоматики (коротко - РЗА). Основным же направлением его деятельности стало оснащение электрических станций, подстанций и энергетических промышленных предприятий современными высокоэффективными средствами и системами защиты, управления и контроля, созданных на базе выпускаемых в Чебоксарах цифровых устройств автоматизации.
Построенный в соответствии с современными требованиями производственный цех применяет лучшие мировые технологии сборки, пайки, монтажа и тестирования продукции. А при производстве своей продукции компания использует до сорока процентов российских комплектующих, что весьма похвально. Гибкое управление технологическими цепочками, передовые зарубежные технологии позволяют производить разнообразную высококачественную продукцию. Ее постоянному развитию и совершенствованию руководство предприятия придает первостепенное значение.
У компании высокий интеллектуальный потенциал: в ней трудятся шесть докторов и двенадцать кандидатов наук, а также два заслуженных изобретателя России. Три представителя компании, в том числе ее президент Горан Малбашич, являются членами Чувашского отделения Академии электротехнических наук. Большую помощь в становлении "АББ Реле-Чебоксары" оказали специалисты РАО "ЕЭС России", Московского энергетического института, Чебоксарского государственного университета, Петербургского энергетического института повышения квалификации, Московского центра подготовки кадров ОАО "Мосэнерго", сотрудники более 20 проектных и конструкторских организаций России и СНГ. Вообще, со дня основания компании ее основной костяк составили хорошо образованные специалисты и ведущие разработчики устройств РАО "ЕЭС России". Люди, стоявшие у истоков компании, объединились в настоящую команду единомышленников, которая заложила базу для успешного развития своего детища.
Особое внимание руководство компании уделяет социальному обеспечению своих сотрудников. Они пользуются на предприятии подзабытыми ныне льготами: оплачиваемые больничные листы и учебные отпуска, бесплатные обеды и медицинские страховки в лучших медицинских центрах страны. Компания заботится не только о работниках, но и о жителях региона. Она, например, активно спонсирует развитие спорта в городе Чебоксары.
Сегодня собственный отдел НИОКР и локальный Центр инжиниринга обеспечивают полный цикл работ по разработке, поставке и наладке производимой продукции. Все это позволяет предприятию предлагать своим заказчикам оборудование, полностью отвечающее техническим требованиям, а также соответствующим требованиям регламентирующих документов России и стран СНГ.
Это утверждение подтверждает и сухая статистика. За шесть лет своей работы компания осуществила поставку систем автоматизации для более чем ста объектов во всех ключевых регионах страны. Большинство из них сдано в эксплуатацию при непосредственном участии инженеров компании. Высокое качество продукции и ее сдача, что называется, под ключ, привело к тому, что в заказчиках предприятия ныне значатся самые крупнейшие энергосистемы страны, а также такие российские предприятия-гиганты, как РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром", "ТАТНЕФТЬ", НК "ЛУКОЙЛ" и другие. Кроме того, компания тесно сотрудничает с более чем десятью монтажными и наладочными предприятиями России.
Все это позволило ей организовать разветвленную маркетинговую сеть на территории России и СНГ, у нее сегодня - 39 региональных продавцов. "АББ Реле-Чебоксары" имеет региональные офисы в Санкт-Петербурге, Уфе, Иркутске, Екатеринбурге. В Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Омске действуют, а в Кемерове открываются центры обучения. Реальные и потенциальные потребители бесплатно проходят здесь обучение и получают все необходимые консультации. Не так давно был открыт сервисный отдел, включающий в себя склад запчастей в Москве, группу сервисных инженеров и круглосуточную "горячую" линию для поддержки технического персонала заказчика. Очевидный плюс налаженного финансового инжиниринга в том, что появилась возможность оплачивать купленное оборудование путем бартерных поставок, взаимозачетов, ценных бумаг и даже железнодорожных тарифов.
В апреле этого года устройство релейной защиты и автоматики "АББ Реле-Чебоксары" было удостоено высшей награды конкурса "Всероссийская марка. Знак качества XXI века", проходившего под эгидой Российского организационного комитета по подготовке к встрече III тысячелетия, а в мае это же устройство было удостоено еще одной награды - Золотого знака качества "Российская марка" на конкурсе, проводимом под патронажем Российского союза промышленников и предпринимателей. Есть у компании и ряд дипломов за продвижение энергоэффективной продукции, за лучшую технологию оборудования и научные разработки.
Есть основание надеяться, что новые разработки возьмут еще не одну премию. Так, производство современных преобразователей частоты уже успело зарекомендовать себя с лучшей стороны на российских энергообъектах. Не случайно офисы и производственный центр компании не раз посещали ведущие промышленники и политики. Благодаря их хорошим отзывам о производстве и стратегии "АББ Реле-Чебоксары" имеет большую поддержку в регионах России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников