08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУЛИГАНЫ ОПОЗОРИЛИ ФУТБОЛ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 20 Июня 2000г.
Наверняка жители бельгийского города Шарлеруа надолго запомнят чемпионат Европы-2000, а точнее, события, связанные с проведением на местном стадионе матча между сборными Англии и Германии. Центральная площадь и прилегающие к ней улицы превратились в настоящее поле сражения между преимущественно английскими хулиганами и полицией.

Накануне ареной столкновений стал центр Брюсселя. Изрядно принявшие спиртное английские фаны устроили драку с проживающими в бельгийской столице выходцами из стран Северной Африки. Полицейским пришлось применить против хулиганов слезоточивый газ. В результате около 350 человек были арестованы. На следующий день некоторые кафе и рестораны не работали, поскольку из их помещений не выветрился слезоточивый газ.
Из Брюсселя сотни английских болельщиков отправились в Шарлеруа на матч. Примерно до двух часов дня там было все спокойно. Но затем на городской площади вспыхнула драка между английскими и немецкими болельщиками. Летели в воздух столы, стулья, до этого аккуратно расставленные владельцами кафе. Полиция из брандспойтов разогнала бесновавшуюся толпу. Задержанными оказались около ста хулиганов. Как выяснилось позднее, в таверне "Сумасшедший король" были выбиты все стекла, пострадали и другие рестораны, в том числе "Макдональдс".
В целом еще до начала матча в Брюсселе и Шарлеруа были задержаны около 500 человек, в основном английские болельщики.
Ну а когда начался матч между сборными Англии и Германии, примерно двести английских безбилетников попытались прорваться на стадион, но их вытеснила полиция. Конечно же, можно было купить билеты у спекулянтов, но их стоимость превышала триста долларов.
Матч завершился со счетом 1:0 в пользу сборной Англии. Болельщики двух стран покидали стадион через разные выходы. Немцы либо отправились обратно в Германию, либо укрылись в кемпингах. Зато англичане радовались вовсю.
Правда, главная площадь города была уже занята полицейскими. Поэтому фаны изливали свои чувства на улицах в драках с местными хулиганами. И вновь полиция ночью принялась наводить порядок. В общей сложности было задействовано свыше трех тысяч полицейских и сто двадцать конных жандармов. По мнению бельгийской печати, произошла самая крупная операция полицейских сил за всю историю проведения европейских чемпионатов.
Арестованные англичане были на военных самолетах отправлены из Брюсселя на Британские острова. Но власти Шарлеруа продолжают оставаться в замешательстве. Ведь далеко не все английские болельщики покинули этот город. Здесь 20 июня должна состояться встреча между сборными Англии и Румынии.
Тревожит и то, что 19 июня в Брюсселе пройдет игра между бельгийцами и турками. И если турецкая сборная победит, праздновать ее успех будут наверняка и в Шарлеруа, где проживает немало выходцев из Турции. Можно ожидать новых столкновений: у всех еще в памяти драки в дни, когда турецкий клуб "Галатасарай" встречался в матчах на Кубок УЕФА с английскими клубами "Лидс" и "Арсенал".
Комментируя события в Шарлеруа, европейская печать подчеркивает: английские власти ничего не сделали для того, чтобы предотвратить выезд на континент наиболее опасных хулиганов.
- Наши болельщики опозорили Англию и исключили возможность проведения на ее территории чемпионата мира 2006 года, - пишет в этой связи английская газета "Индепендент". А тем временем собравшийся на свое заседание Исполнительный комитет УЕФА заявил, что, если проведение матча Англия-Румыния вновь будет сопровождаться вандализмом болельщиков, английскую сборную исключат из чемпионата Европы.
Что же касается матча Англия-Германия, он проходил достаточно корректно, в чем была немалая заслуга итальянского судьи П. Коллины. Гол во втором тайме забил капитан англичан Алан Ширер, который был назван лучшим игроком встречи.
В последний раз сборная Англии выиграла в официальном матче у немецкой команды в финале чемпионата мира по футболу 1966 года, который состоялся на лондонском стадионе "Уэмбли". Тогда англичане победили со счетом 4:2 и стали чемпионами мира.
Несколько ранее в голландском городе Арнеме прошел матч в этой же группе "А" между сборными Румынии и Португалии. Основное время этой встречи закончилось безрезультатно. Были добавлены четыре минуты. И когда до конца матча оставалось несколько секунд, португальцы забили гол, который обеспечил им выход в четвертьфинал и первое место в группе.
Лучшим игроком встречи был признан румынский полузащитник Г. Хаджи. Однако он получил второе предупреждение и пропустил матч с англичанами.
А вот в группе "Д" с надеждами продолжить борьбу расстались сборные Чехии и Дании. Чешские футболисты уступили в Брюгге французам со счетом 1:2, а датчане проиграли в Роттердаме голландцам - 0:3. Сборная Нидерландов - единственная на чемпионате команда, не пропустившая ни одного мяча. После двух побед французы и голландцы набрали по шесть очков и вышли в четвертьфинал, а чехи и датчане, проиграв оба матча, вообще не имеют очков. Успех же сборной Франции был омрачен известием о смерти отца старшего тренера этой команды Р. Лемерра, который на несколько часов оставил команду, выехав на родину.
Отметим, что даже команды, которые не попали в четвертьфинал, не останутся в накладе: все участники финальной стадии чемпионата Европы получат денежную сумму, равную трем миллионам долларов. Призовые деньги финалиста составят 8 миллионов долларов, в команда - чемпион Европы заработает 9 миллионов долларов. Так что дорого в прямом смысле этого слова обошлась российской сборной ничья с командой Украины...
И, наконец, коротко о двух играх, состоявшихся в воскресенье в группе "С". Сборная Испании со счетом 2:1 выиграла в Амстердаме у команды Словении. Один из мячей у испанцев забил нападающий Рауль, самый высокооплачиваемый игрок в мире. Только что он продлил свой контракт с мадридским "Реалом": ежегодная заработная плата Рауля - шесть миллионов долларов. В этой же группе югославы выиграли в Льеже у норвежцев, забив единственный гол. Ситуация в группе "С" достаточно запутанная. Лучшими бомбардирами чемпионата остаются словенец З. Захович и югослав С. Милошевич, забившие по три мяча.
Итак, определились четыре из восьми финалистов: сборные Италии, Франции, Голландии и Португалии.
Евротабло
ГРУППА "В". 16 июня. Чехия - Франция - 1:2 (Поборски, Анри, Джоркаефф). Дания - Голландия - 0:3 (Клюйверт, Р. Де Бур, Зенден). Французы и голландцы досрочно вышли в следующий круг.
ГРУППА "А". 17 июня. Румыния - Португалия - 0:1 (Коштинья), Англия - Германия - 1:0 (Ширер). Португальцы решили задачу выхода в следующий круг. Сегодня встречаются Англия - Румыния, Португалия - Германия.
ГРУППА "С". 18 июня. Словения - Испания - 1:2 (Захович, Рауль, Эчеверрия), Норвегия - Югославия - 0:1 (Милошевич).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников