06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛВЕКА В РИТМЕ МАРАФОНА

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Июня 2000г.
Красота бега покоряла во все времена. Она была душой древних Олимпиад. А в нашем XX веке она обрела новую форму в марафонских пробегах, увлекая на трассы всего мира сотни тысяч людей. И эту благородную традицию развивает и газета "Труд", которая с 1951 года провела уже 49 пробегов. Нынешний - 50-й, юбилейный, соберет цвет нашей легкой атлетики, многих олимпийцев, чемпионов России на набережной Москвы-реки в Лужниках.

О том, какие памятные вехи преодолел за полвека трудовский пробег (ныне он составляет полумарафон - 21 километр 097,5 метра), наша беседа с заслуженным тренером России, исполнительным директором пробега Валерием Шехановым.
- Валерий Никитович, чем примечательны самые первые шаги трудовского пробега?
- Поражает в первую очередь география этого славного праздника бега. Началом летописи послужил фестиваль "Труда" в Ленинграде 10 июня 1951 года. Причем финишировали бегуны на стотысячном стадионе имени Сергея Кирова. 30-километровую трассу Петр Сороковых из Донбасса преодолел за 1 час 44 минуты 39 секунд. А в дальнейшем трудовские лауреаты вели борьбу и в Москве, и во Владимире, и в Черкассах на Украине, и в Дубне, и в Воронеже.
Международный статус пробег получил в 1970 году, когда стартовали спортсмены девяти стран. Победил тогда Анатолий Скрыпник, представлявший клуб "Авангард" (Донецк). К слову, он пять раз становился обладателем трудовского приза. Именно Анатолий установил рекорд пробега на 30 км - 1:31.56,8.
Очень многие мастера показывали выдающиеся результаты. Якову Толстикову, лауреату 1989 года, удалось выиграть престижный марафон в Лондоне, официально названный Кубком мира. Призером Олимпиады в Москве стал другой победитель пробега - Сатымкул Джуманазаров. Москвич Анатолий Арюков выиграл чемпионат СССР. Наконец, в сборную России входили трудовские лауреаты Фарид Хайруллин из Москвы, Фирая Султанова из Набережных Челнов.
- За полвека в розыгрыше призов происходило немало изменений, всякого рода происшествий, курьезов. Что можете вы отметить особенного в этом плане?
- С 1991 года пробег проводится на новой дистанции - полумарафонской. А это, в свою очередь, повлекло за собой включение в программу женских забегов. И к сегодняшнему дню в таблице результатов стоят имена семи известных спортсменок России. Рекорд среди женщин принадлежит Султановой (1:09.29) и остается незыблемым с 1996 года. А лучшее достижение у мужчин установил Хайруллин в том же году - 1:03.24.
Погодные условия порой ставили бегунов в труднейшие условия. В 1958 году в Москве пробег начался в 30-градусную жару, а затем грянул шквал ветра и дождя. Темно, как в сумерках. Бегуны завершали дистанцию в потоках воды. В 1986 году судьям пришлось принимать финиш более часа, поскольку в забеге участвовали 1130 спортсменов.
С 1995 года трудовские полумарафоны прочно прописались на олимпийской трассе, размеченной на набережной Москвы-реки в Лужниках. Эту дистанцию все специалисты признают одной из лучших в мире. У организаторов появилась возможность устроить на теплоходе передвижную супертрибуну для зрителей, телеоператоров.
Помимо основного забега, в программу праздника вошли и новые старты - семейные, олимпийские, для юношей и подростков. Фестиваль молодеет на глазах. К слову, дети будут бежать символическую дистанцию - 2000 м.
Наконец, в последние шесть лет бессменным главным судьей трудовского фестиваля выступает олимпийский чемпион, мировой рекордсмен на длинных дистанциях Петр Болотников. Он вдохновляет наших молодых мастеров, твердо заявляя: "Бег - это образ жизни, бег - своя философия, бег - путь к совершенству человека".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников