03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЖДЬ МЕШАЕТ БРАТЬЯМ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 20 Июня 2000г.
Почти все сильнейшие легкоатлеты России и гости из 21 страны съехались в Петербург на традиционный, 43-й по счету, Мемориал братьев Знаменских.

И столько было надежд, что спортсмены сумеют показать себя в лучшем свете и выполнить высочайшие олимпийские нормативы, установленные руководством нашей федерации. Эти нормы - на уровне или чуть ниже национальных рекордов. Только они дают право попасть в число 120 счастливчиков, которые поедут на Игры в Сидней. Перед соревнованиями говорил с несколькими звездами - как же решительно они были настроены еще за час до начала.
Но вдруг откуда ни возьмись налетел ветер. Разверзлись небеса, и хлынул мерзкий проливной дождище. За считанные минуты в Питере на пару деньков наступила противная осень с температурой минус 7 - 10 градусов. И все надежды пошли на смарку. Вот уж действительно зло пошутила матушка-природа. И потому результаты были не слишком высоки. Пойди побегай по лужам. Но кое-кто и в непогоду побегал. Юная Екатерина Волкова из Курска, выступающая еще по молодежной группе, едва не побила мировой рекорд на новой для женщин дистанции 3000 метров с препятствиями. Не хватило чуть-чуть, но, глядя на мощную, выносливую бегунью, приходишь к мысли, что под ее молодым напором рекорд не устоит. Другая юная звездочка Юрий Борзаковский выступал не на своих коронных 800 метрах, а на дистанции вдвое короче. И играючи установил всероссийский юношеский рекорд - 46,14 секунды.
Жаль, ничего не показали зарубежные гости. Пожалуй, среди них не было по-настоящему известных имен. Впрочем, теперь в сугубо профессиональной легкой атлетике никто из иностранцев не приезжает на соревнования за просто так. Платить надо, и даже очень много. А денег на это, понятное дело, не хватает.
Ладно уж, мы люди терпеливые, обойдемся без чужих лидеров. Нам бы сохранить своих. Но и здесь есть одна неприятная проблема, которая мешает серьезной подготовке к Сиднею. Вот уже несколько лет даже ведущим легкоатлетам-бегунам готовиться к соревнованиям просто негде. За десятилетия нещадного использования беговая дорожка на прекрасной базе в Подольске пришла в негодность. И после победного для сборной прошлогоднего августовского чемпионата мира спортсмены сами, без нажима тренеров, решили попросить денег на замену покрытия. Великолепный случай представился уже в сентябре на встрече в Белом доме с премьером Владимиром Путиным. Роль главного ходока-просителя взяла на себя знаменитейшая Светлана Мастеркова. Заметьте: хлопотали не о выделении бесплатных квартир или еще каких-то, может быть, и вполне заслуженных льгот. Молили о деньгах на замену покрытия в Подольске, обещая в ответ на это тренироваться больше и лучше, чтобы выиграть для страны, для России золотые олимпийские медали. И что же из этого получилось?
- Пока ничего, - вздыхает Светлана Мастеркова, которой я задал этот, как оказалось, каверзный вопрос. - Владимир Владимирович Путин живо заинтересовался нашей просьбой, тотчас узнал, что ремонт обойдется где-то в 120 тысяч долларов. Но тут в дело почему-то вмешались высокопоставленные спортивные чиновники - совсем не легкоатлеты. Они и заверили премьера, что разберутся с проблемой сами, это, мол, вполне в их силах. Однако, увы, так и не разобрались. Вот и приходится терпеть, мучиться на износившемся покрытии. На Мемориале Знаменских я не бегу. Надо поскорее входить в форму после операции. Так что эти любимые мои соревнования на сей раз пропускаю.
Может, Светлана расценивает ситуацию чересчур пессимистично?
- Если бы, - всегда дружелюбно-оптимистически настроенная Светлана Стыркина, долгие годы тренирующая Мастеркову, расстроена глубоко и искренне. - Эта дорожка калечит наших спортсменов, - утверждает она. - Покапает дождь - и травмы неизбежны. Уверена, во многом из-за плохого состояния этого покрытия Мастеркова и повредила ноги. Три операции, последняя уже после чемпионата мира 1999 года, боль и ее преодоление... Ведь всего этого могло бы и не быть.
Не сгущают ли краски Мастеркова и ее наставница?
- Ничуть, - уверяет меня главный тренер сборной России Валерий Куличенко. - Негде тренироваться - ведь для нас это - беда. США, Германия, Россия - мы в тройке первых легкоатлетических держав в мире. Но как оставаться мировым лидером без нормальных спортивных баз? Доходит до парадокса. Мы обращаемся с просьбой к председателю Центробанка Геращенко...
- ... Просите денег?
- Да нет. Разрешения для сборной России потренироваться в Вороново. Там в Подмосковье рядом с домом отдыха ЦБ построен стадион с прекрасной, единственной в этом регионе классной беговой дорожкой. Вот нашим бы чемпионам где побегать.
- И что Геращенко?
- Мы ему благодарны. Сейчас вопрос решается, и, кажется, сборную России пустят на этот заветный стадион.
Не правда ли, необычная ситуация? Будем надеяться, что к Сиднею наши все же подготовятся как следует. А там починят и дорожку в Подольске?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников