СКОПЬЕ. ИЮНЬ. БОИ

Скопье. Июнь. Южный город со множеством кафе, в которых всегда полно народа, модные магазины, нарядная молодежь... И всего в четырех километрах от Скопье, фактически в пригороде столицы - село Арачиново, захваченное албанскими боевиками, лидер которых выдвинул ультиматум руководству страны, угрожая нанести удары по Скопье и перекрыть столичный аэропорт.

В нескольких десятках километров на восток и на запад от столицы - в Куманово и Тетово - уже больше недели нет питьевой воды, доступ к которой перекрыт албанскими боевиками, начались перебои с продовольствием. В Битоле, втором крупнейшем городе Македонии, чуть ли не каждую неделю, после очередных похорон солдат и офицеров македонской армии, происходят беспорядки, в ходе которых македонцы поджигают албанские лавки и дома и требуют, чтобы власти раздали им оружие. Тактика боевиков дает свои результаты: сами они предпочитают не лезть на рожон, вооружая и подставляя под удары македонской армии и полиции прежде всего местную албанскую молодежь, которая неизбежно несет потери, что еще больше озлобляет местное албанское население.
Удивительно, но, несмотря на это, многие, если не большинство македонцев, все еще убеждены в том, что партизанская война на севере страны их не касается, и продолжают вести себя так, как будто ничего не произошло. Рассуждают так: "Сами мы все равно ничего поделать не можем, поэтому лучше пересидеть нынешнюю ситуацию в кафе, пока другие будут решать наши проблемы".
Неспособность Македонии справиться с кризисом собственными силами практически не вызывает сомнений. Однако надежды на международную, прежде всего западную, помощь - вплоть до прямого вооруженного вмешательства НАТО - пока остаются призрачными. "Помощь" со стороны Запада в основном сводится к давлению на македонское руководство с целью убедить его пойти на внесение значительных изменений в конституцию, в соответствии с которыми этнические албанцы, составляющие сейчас до трети населения страны, получили бы статус второй государствообразующей нации наряду с македонцами. Это при том, что на протяжении 90-х годов албанцы в Македонии пользовались наибольшими правами по сравнению с другими странами региона, а сама республика неоднократно приводилась в пример как островок мира и стабильности на постюгославском пространстве.
Македонское руководство справедливо опасается, что выполнение требований албанской стороны (в целом разделяемых как легальными албанскими политическими партиями, в том числе входящими в правительственную коалицию, так и повстанцами в горах) может привести к созданию в стране двух параллельных систем управления с перспективой последующей кантонизации и даже распада страны. А это в условиях чресполосного проживания албанского и македонского населения, а также множества других этнических меньшинств чревато "второй Боснией". И хотя число македонских албанцев, поддерживающих идею отделения от Македонии, пока невелико, аппетит, как говорится, приходит во время еды: в случае дальнейшего успешного продвижения соседнего Косово по пути к созданию независимого государства, при содействии - или бездействии - миссии ООН и сил НАТО, соблазн для македонских албанцев будет слишком велик.
В целом же популярная нынче трактовка партизанской войны на севере Македонии исключительно как следствия "прямого экспорта насилия из Косово" при попустительстве НАТО во многом соответствует действительности. Однако она все же носит упрощенный характер хотя бы потому, что снимает всякую ответственность за сложившуюся ситуацию с нынешнего руководства Македонии, сделавшего ставку на НАТО как основного и единственного гаранта безопасности страны. Между тем Запад во главе с США, приложивший немалые усилия к тому, чтобы не допустить создания Великой Сербии, вряд ли сможет активно противодействовать дальнейшей албанизации Балкан.
Перспектива создания - де-факто, если не де-юре - Великой Албании, еще недавно вызывавшая большие сомнения, приобретает все более явные очертания. Этого не могут не понимать в Вашингтоне. Недаром президент Буш заговорил о том, что общий интерес США и России - "стабильная Македония". Наши правительства понимают, добавил он, что раздробленная Македония с действующими на ее территории экстремистами создает нестабильность в регионе.