07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОТЕСТ, НО В МИНИАТЮРЕ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 20 Июня 2001г.
Поводом послужила работа комиссии Госдумы над проектом Кодекса законов о труде. Около 2000 докеров дальневосточных портов Владивостока, Находки, Посьета провели так называемый Всероссийский день единых действий за прогрессивный проект КЗоТа, предложенный группой депутатов во главе с Виктором Шейнисом, и против того варианта документа, над которым работает согласительная депутатская комиссия.

По мнению докеров, он направлен на значительное урезание прав работников. Предусматривает увеличение продолжительности рабочего дня, вводит приоритет срочного трудового контракта над бессрочным, разрешает заносить неугодных в "черные списки", увольнять по прихоти администрации и т.д. Одним словом, единственным вершителем человеческих судеб становится работодатель, отметил ответственный секретарь регионального комитета профсоюза докеров Василий Козаренко.
Особое возмущение докеров вызывает то, что проект нового Кодекса законов о труде, по их мнению, сведет на нет роль профсоюзов в вопросах распределения прибыли предприятий и социальной защиты рабочего человека.
В Москве дальневосточников поддержал Независимый профсоюз горняков, организовавший на "горбатом мосту" у здания правительства митинг протеста.
Прокомментировать ситуацию редакция "Труда" попросила заместителя председателя ФНПР Вячеслава ГОНЧАРОВА.
- Ни о каком Всероссийском дне единых действий не может быть речи, - сказал Вячеслав Степанович, - просто карликовые профобъединения во главе с Соцпрофом решили таким образом заявить в очередной раз о своем существовании. Мы работаем над новым документом, регламентирующим трудовые отношения. В согласительной комиссии Госдумы семь представителей российских профсоюзов. Их задача - обеспечить защиту прав наемных работников. Митингами, демонстрациями такие сложные вопросы не решить. Мы предпочитаем цивилизованные формы решения непростой проблемы.
Кстати, российские авиадиспетчеры заявили, что в "День единых действий" они будут работать в обычном режиме. Президент Федерации профсоюзов авиационных диспетчеров России Сергей Ковалев подчеркнул, что никакой акции авиадиспетчеров не будет.
По его словам, первоначально такая акция предполагалась, однако руководство госкорпорации приняло своевременное решение провести собрания во всех трудовых коллективах авиадиспетчеров с разъяснительной целью.
"На данный момент мы получили доклады вместе с протоколами собраний от 90% трудовых коллективов. Все они отказались от участия в акциях 19 июня", - отметил Сергей Ковалев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников