03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОГДА ИЗЛЕЧИМ ПАМЯТЬ?"

Неверов Александр
Статья «"КОГДА ИЗЛЕЧИМ ПАМЯТЬ?"»
из номера 110 за 20 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Июня 2001г.
Издательство "Русский путь" выпустило первый том двухтомного исследования нобелевского лауреата "Двести лет вместе (1795 - 1995)" о том, как русские и евреи жили в одном государстве.

Этот труд - результат десятилетней работы писателя, и вырос он из "Красного колеса". По поводу остроты проблемы автор замечает: "С двух сторон ощущаешь на себе возможные, невозможные и еще нарастающие упреки и обвинения". Но Солженицын верит в возможность разумного и спокойного диалога и на эту взрывоопасную тему: "Слишком повышенная горячность сторон унизительна для обеих. Однако не может существовать земного вопроса, негодного к раздумчивому обсуждению людьми. Увы, накоплялись в народной памяти взаимные обиды. Однако если замалчивать происшедшее, то когда излечим память?.. Я призываю обе стороны - и русскую и еврейскую - к терпеливому взаимопониманию и признанию своей доли греха, - а так легко от него отвернуться: да это же не мы..."
В книге "Двести лет вместе" приводятся малоизвестные факты, касающиеся русско-еврейских отношений. Так, например, евреи помогали русской армии в борьбе с наполеоновскими войсками, а народовольцы, как выясняется, были одними из инициаторов еврейских погромов... Рассматривает Солженицын и "очень резкое столкновение русской и еврейской публицистики" в конце ХХ века.
Острота вопросов и имя автора книги, несомненно, привлекут к ней особое внимание читателей. В одном из последующих номеров "Труда" мы подробнее расскажем о новой работе нобелевского лауреата.
P.S. В Москве книгу можно приобрести в книжном магазине Библиотеки-фонда "Русское зарубежье" по адресу: Нижняя Радищевская, 2, стр.1.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников