07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛЬНЫЙ ХОД

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 20 Июня 2001г.
Медленно, но верно в России продолжается налоговая реформа. Около девяти месяцев между правительством и парламентом идет дискуссия по поводу изменения ставок налога на прибыль и льгот по уплате данного налога. И вот, похоже, стороны достигли взаимопонимания: в ближайшее время ставка налога на прибыль будет снижена сразу на треть.

Напомним, что депутаты и правительство долгое время не могли договориться по поводу льгот по уплате налога на прибыль. Правительство предлагало отменить всякие существующие льготы, снизив при этом ставку налога. В этом случае бюджет не должен понести ощутимых потерь. Депутаты же настаивали на необходимости сохранить льготу для части прибыли, направляемой на инвестиции, при одновременном снижении самой ставки налога на прибыль.
И вот наконец стороны достигли принципиального взаимопонимания: льготы надо отменять, ставку - снижать. Сегодня ставка налога на прибыль составляет 35 процентов. Правительство предлагает достаточно резко ее снизить - до 25 процентов, что уже само по себе будет небывалым в пореформенной истории России фактом. Депутаты настроены радикальнее: по их мнению, ставку надо снизить до 23 процентов. И хотя, по данным правительства, снижение ставки на каждый процентный пункт означает потерю для бюджета 35 - 50 млрд. рублей, оставшиеся пока еще разногласия уже не принципиальны. Поэтому можно смело прогнозировать, что в пятницу, 22 июня, глава "О налоге на прибыль" второй части Налогового кодекса РФ, в которой предусмотрено снижение ставки, будет наверняка принята во втором чтении.
Как известно, в прошлом году уже приняли одно радикальное решение в области налогообложения - предельная ставка налога на доход физических лиц была снижена с 35 до 13 процентов. И поступления в бюджет от данного налога не снизились, как предсказывали некоторые эксперты, а выросли. У большого числа предприятий появился стимул вывести зарплату своих сотрудников из тени.
Можно предположить, что эффект снижения ставки налога на прибыль будет не меньшим. Огромному числу предприятий станет выгодно показывать в отчетах прибыль и платить с нее налог вместо того, чтобы следовать хитроумным схемам ухода от налогов. Наибольшую же выгоду будут иметь предприятия, которые добросовестно платят налоги и сегодня. Среди них, между прочим, крупнейшие компании и финансово-промышленные группы России. Они получат дополнительный стимул для своего успешного развития.
Вполне ожидаемое решение, которое будет принято в пятницу, премьер правительства России Михаил Касьянов уже назвал "политическим движением вперед" и "серьезным шагом", который позволит выработать ясную и справедливую систему налогообложения, будет стимулировать развитие промышленности, рост экономики. По мнению М. Касьянова, снижение ставки по этому налогу расширит налогооблагаемую базу.
Не менее высокую оценку ожидаемому решению дал на недавней встрече с Владимиром Путиным первый заместитель руководителя МВФ Стэнли Фишер, который заявил, что снижение ставки налога на прибыль - это "сильный ход правительства России". После вступления нового закона в силу инвестиционная привлекательность России намного вырастет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников