05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНА ЖДЕТ ПАПУ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 20 Июня 2001г.
Последние недели главной темой в украинских СМИ стал предстоящий визит в Киев и Львов Папы Иоанна Павла II. Он прибывает в эту страну как глава Государства Ватикан по приглашению Леонида Кучмы. Визит состоится 23-27 июня. Президент Украины намерен лично его здесь встречать.

Леонид Данилович уже высказал свою точку зрения на этот визит. Он считает, что приезд Папы будет содействовать укреплению стабильности в стране. Это событие, по словам Л. Кучмы, следует воспринимать не просто как посещение Украины главой Католитической церкви, а "как визит всемирно известного человека, который занимается не только проблемами Церкви, но и проблемами мира, безопасности, стабильности".
Для освещения визита Папы уже аккредитовалось свыше 1700 украинских и зарубежных журналистов. В программе пребывания Иоанна Павла II в Украине проведение трех литургий - две на территории спортивного комплекса "Чайка", что на окраине Киева, и одна - во Львове. Ожидается, что на этих литургиях будет присутствовать около полутора миллионов человек. Пригласительные билеты на службу распространяются через приходских священников римско- и греко-католических церквей на территории Украины. Кстати, число католиков в этой стране превышает 6 миллионов.
Чтобы обеспечить жильем многочисленных паломников, освобождаются гостиницы, студенческие общежития, многие вузы и школы досрочно завершают учебный год. Ожидается, что расценки на проживание в гостиницах Львова накануне визита в город Папы Римского вырастут на 50-70 процентов. Основное число паломников во Львове - более 200 тысяч - прибудет из соседней Польши. Богослужение в латинском обряде состоится здесь 26 июня на городском ипподроме.
Судя по комментариям представителей правоохранительных органов, во время визита Папы Римского в Украину будут предприняты беспрецедентные меры безопасности. К примеру, во Львове охранять понтифика будут не только украинские, но и польские силовики, а также итальянские спецслужбы и церковные дружины. Уже сегодня проверены и опломбированы все чердаки, подвалы и люки подземных коммуникаций. За два часа до появления автомобиля понтифика дорогу нельзя будет даже переходить. Во время проведения литургий на спорткомплексе "Чайка" в Киеве общественный порядок будут обеспечивать около 4 тысяч милиционеров, тысячи солдат и курсантов училищ. Запрещено бросать цветы в сторону Папы Римского. Правда, на литургию дозволено приходить с зонтиками.
Представители православных церквей в Украине, выступающие против визита Иоанна Павла II, а также против деструктивной деятельности раскольнических группировок и угроз вмешательства Константинопольского патриархата в церковную жизнь этой страны, намерены в предстоящий четверг организовать марш протеста. Организаторы уверены, что в шествии примут участие практически все регионы Украины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников