"ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ"

Как сделать, чтобы в этом расписании сбоев не было? О проблемах солдатского стола шла речь на Всеармейском совещании руководителей тыла Вооруженных сил, которое состоялось в Ростове-на-Дону.

С заместителем министра обороны России генерал-полковником Владимиром Исаковым мы разговаривали на выставке, развернутой в окружном Доме офицеров. Здесь, к восхищению присутствующих, плескали хвостами карпы, над ульями кружили пчелы, гомон породистых гусей и уток создавал в строгих стенах вполне деревенский колорит. Внимание участников совещания привлекла кроличья мини-ферма, представленная одной из воинских частей Ростова. Снабженная автоматическими поилками и кормушками, она занимает лишь один квадратный метр площади, почти не требует внимания персонала и при этом способна каждые четыре месяца поставлять около 200 килограммов диетического мяса, столь необходимого армейским госпиталям. Руководители тыловых служб здесь же докладывали Владимиру Исакову о сделанном за минувший год.
Северный флот, оказывается, на 88 процентов сумел сам обеспечить себя овощами. Дальневосточный военный округ увеличил производство мяса, молока, планирует ввести в строй цех по переработке рыбы производительностью 25 тонн в сутки. Тихоокеанский флот, имеющий пять сельскохозяйственных предприятий, увеличил показатели по всем видам продукции, закупил линии по переработке молока и производству макарон. А всего предприятия Минобороны производят сельскохозяйственную продукцию в объеме, который равняется трехмесячным потребностям Вооруженных сил в продовольствии. В 2000 году, например, общие поставки "еды" составили 137 тысяч тонн, что на 21 тысячу тонн больше, чем в предыдущем.
...После разбитых сельских дорог, унылых пейзажей с разрушенными фермами, в "Искре" - подсобном хозяйстве СКВО - чувствуешь себя, как в оазисе среди пустыни.
Участники совещания побывали на производственных объектах "Искры", и им показалось, что кусочек высокоразвитой Европы счастливым образом переместился в донские степи. Образцово выглядит молочно-товарный комплекс, многочисленные перерабатывающие цеха оснащены самым современным оборудованием, блещут чистотой. Гостей приятно удивили хозяйственный двор с аккуратными стеллажами для стройматериалов, огромный гараж, вмещающий 28 грузовых и 18 легковых машин. Наличие собственного асфальто-бетонного завода позволило сделать аккуратными тротуары и дорожки. Нечасто в деревнях увидишь женщин в туфлях на высоком каблуке, а здесь к этому давно привыкли.
Командующий округом генерал-полковник Геннадий Трошев бывает здесь частенько и о проблемах хозяйства знает не понаслышке. "Искра" на заботу отвечает делом, не остается в долгу. В прошлом году она поставила армейским подразделениям 420 тонн муки, 130 тонн макаронных изделий, 250 тонн различных круп, 40 тонн хлеба и столько же кефира, варенца.
Да, этому подсобному хозяйству повезло на руководителя. Александр Черненко, в прошлом военный, после службы в армии окончил сельскохозяйственный вуз. Коллеги отмечают его неуемную энергию: в те годы, когда в селе многое рушилось, он сумел создать мощный комплекс с восемью видами переработки сельхозпродукции. Теперь Черненко и его коллеги хотят внедрить упаковку в тетрапакеты и вакуумные оболочки, чтобы транспортировать продукты в самые дальние места дислокации армейских подразделений, на многодневные учения, проходящие в полевых условиях.
Опыт "Искры" убеждает и в другом. Армия, успешно взаимодействуя с гражданскими структурами, вполне может не только прокормить себя, но и стимулировать развитие сельскохозяйственных предприятий, обеспечить работой увольняющихся в запас офицеров, преобразить социальную инфраструктуру села.