08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИМ БИЗНЕСМЕНАМ ПОРА НА ШПИЦБЕРГЕН

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 20 Июня 2001г.

В ходе первого визита в Россию в качестве главы норвежского правительства Йенс Столтенберг

В ходе первого визита в Россию в качестве главы норвежского правительства Йенс Столтенберг заявил, что обе страны жили мирно и сотрудничали на протяжении уже тысячи лет, а "конец "холодной войны" позволил России и Норвегии развивать отношения во многих областях".
На встречах в Санкт-Петербурге и Москве норвежский премьер обсуждал, в частности, ситуацию на Балканах и особенно будущее Македонии, а также обменивался мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества в области энергетики, рыболовства, охраны окружающей среды и торговли.
Не все так благостно, как может показаться. Москва довела до сведения Осло свои опасения в связи с размещением на острове Варде в 40 километрах от наших границ американской радиолокационной станции "Хэв Стэйр" - норвежское название "Глобус-2". Эта РЛС была в свое время задействована американцами при испытаниях новой системы противоракетной обороны.
Есть и другие озабоченности. Отечественные эксперты считают, что принятый на днях в Норвегии новый закон об охране окружающей среды на острове Шпицберген серьезно ущемляет интересы и права России на ведение хозяйственной деятельности на острове и в прилегающих к нему водах.
Шпицберген, как известно, находится под норвежским суверенитетом на ограниченных условиях в соответствии с договором от 1920 года, в котором участвуют более 40 стран. При этом юридические и физические лица стран-участниц имеют "одинаковый свободный доступ" на архипелаг и право заниматься там хозяйственной деятельностью "на условиях полного равенства". Как заверил премьер Столтенберг, равенство будет соблюдено и впредь - "в вопросах экологии Шпицбергена мы будем одинаково строги к норвежским и российским предприятиям". При этом премьер приветствовал бы расширение присутствия российского бизнеса на Шпицбергене.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников