04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕДЧИК ГОТОВИТ СЮРПРИЗЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 20 Июня 2001г.
Как уже сообщалось в "Труде", бывший специальный агент ФБР Роберт Ханссен, арестованный 18 февраля, обвиняется в работе сначала на советскую, а затем на российскую разведку. Обвинение ему предъявлено по 21 пункту, 14 из которых влекут смертную казнь. Суд назначен на 29 октября. Но, похоже, он пойдет не так, как ожидалось, и Ханссен избежит электрического стула.

Агентство АП получило информацию о том, что министерство юстиции согласилось не требовать для него высшей меры в обмен на "чистосердечное признание".
Его адвокат с самого начала давал понять, что клиент готов к такой сделке, но прокуратура твердо стояла на своем, не желая вступать с "предателем" в торг, хотя в американской практике это обычное явление. Конечно, в том случае, когда есть обоюдный интерес. Почему же у прокурорских властей его сначала не было, а теперь он появился? Судя по отрывочным "утечкам" в прессе, ответ прост: власти думали, что они знают о Ханссене все, что им нужно, а оказалось, или во всяком случае он сумел создать впечатление, что им известна лишь часть его прегрешений.
Началось с того, что его жена Бонни вдруг вспомнила, что муж впервые покаялся ей в связях с советскими агентами в 1979 году. А у обвинения отсчет его шпионской деятельности начинался с 1985 года. Что-то он ведь успел наделать за "выпавшие" пять лет, если, по словам жены (якобы застукавшей его в подвале, когда он что-то прятал), получил от русских 20 тысяч долларов. Жене он сказал, что морочит им голову, передавая никчемные сведения, и пообещал завязать с этой игрой. А деньги Ханссен будто бы малыми дозами пожертвовал благотворительной организации матери Терезы. Он даже, будучи католиком, покаялся прелату на исповеди. И потому арест и обвинение его в шпионаже стали для Бонни "полной неожиданностью".
Так это или нет, может прояснить лишь дополнительное следствие, которое, видимо, уже началось, и сам Ханссен в нем в той или иной мере участвует, дозированно выдавая прокурорам новые сведения. Дозированно потому, что добивается не только помилования для себя, но и федеральной пенсии для жены, на руках которой останется шестеро детей. С точки зрения здравого смысла это выглядит абсурдом - шпион и вдруг требует пенсии. Но американская юриспруденция, когда нужно, проявляет удивительную "гибкость". Вот и сейчас Паоло Качерис, адвокат Ханссена, торгуется за кулисами с прокурорами, добиваясь максимума возможного в этой ситуации.
И кажется, Ханссену удалось убедить обвинителей, что он действительно может сообщить им гораздо больше того, что они уже имеют. Предполагают, что речь идет, прежде всего, еще об одном "выпавшем" пятилетии - с 1991 по 1995 год, когда Ханссен будто бы "ушел в тень", перестав сотрудничать с Москвой. Возникло также подозрение (или Ханссен сам его вложил в головы следователей), что он сумел снабдить "врага Америки N1" террориста Усаму бен Ладена компьютерной программой ФБР, позволявшей тому знать, как агентство следит за ним, и избегать ловушек.
Роберт Ханссен - не Ким Филби. Если он на самом деле шпионил, то не по идейным соображениям, а за деньги. И еще потому, что ему хотелось чувствовать себя умнее и хитрее всех - и русских, и соотечественников. Так сказать, комплекс суперменства. Поэтому он ради спасения своей головы выложит на суде все, что угодно, в том числе и то, что ему предложат "взять на себя", коли таковы планы тех, от кого это зависит. Это пока лишь догадки, но то, что будущий суд приобретает более скандальные контуры, чем ожидалось, в этом сомневаться не приходится. И, как всегда, когда в деле замешаны спецслужбы, трудно сказать, каковы его истинные пружины и цели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников