11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Комаров Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Июня 2001г.
Одно из лучших предприятий медеплавильной промышленности России Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ) в 1998 году акционировал умирающий в то время Карабашский медеплавильный комбинат (КМК), создав на части его производственных площадей ЗАО "Карабашмедь". Однако нынешнее руководство КМК теперь, видимо, не устраивают итоги акционирования. И оно пытается переподчинить себе набирающее обороты новое молодое предприятие. При этом делаются ссылки на якобы неэффективную работу ЗАО. Между тем производственные успехи "Карабашмеди" показывают обратное. Там не только с каждым годом наращивают объемы производства и одновременно ведут реконструкцию, но и поднимают социальную сферу города и предприятия. Генеральный директор КМЭЗа Александр ВОЛЬХИН считает, что в скором времени культура производства на "Карабашмеди" ни в чем не будет уступать медеэлектролитному заводу.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ?
Удивительно, но факт: несмотря на ведущуюся реконструкцию и связанные в связи с этим затраты, руководство "Карабашмеди" находит возможность решать и социальные вопросы. Так, в декабре прошлого года восстановили спортзал, капитально, как надо, отремонтировали его внутренние помещения. Заработали баскетбольные и волейбольные секции, начали проводиться заводские соревнования, пацаны принимают участие в турнире "Кожаный мяч". Казалось бы, что здесь особенного? А для Карабаша целое событие!
- Мы взяли курс на постепенное возвращение и перевод бывшей социальной сферы комбината на свой баланс, - рассказывает исполнительный директор "Карабашмеди" Александр Касьянов. - К примеру, в прошлом году восстановили бывший пионерский лагерь "Орленок", в котором отдохнули 500 детей, а нынешним летом их будет в два раза больше. С распадом СССР исчезло многое хорошее, что позволяло людям чувствовать себя коллективом. Мы пытаемся возродить у них это чувство, опираясь на реалии сегодняшнего времени. В этом хорошо помогает профсоюзная организация.
Действительно, когда попадаешь на благоустроенную территорию "Карабашмеди", почти сразу замечаешь необычную в наше время Доску почета и информацию о результатах трудового, а также спортивных соревнований. Оказывается, здесь проводят конкурсы на звание "Лучший по профессии", "Мастер - золотые руки", организовали народную дружину, взяли шефство над школой, выпускают праздничные стенные газеты.
Особенно любят карабашцы отмечать свой профессиональный праздник - День металлурга. К нему готовятся загодя. На концерт художественной самодеятельности приглашается весь город. Чествуют ветеранов, трудовые династии, затем выезжают на природу. Там опять проводятся всевозможные конкурсы, соревнования, выступают самодеятельные артисты.
А в этом году медеплавильщики приготовили себе своеобразный подарок: к профессиональному празднику будет открыт профилакторий. Да еще какой! Оснащенный самым лучшим медицинским оборудованием. В нем будут поправлять здоровье не только рабочие и служащие предприятия с членами семей, но также ветераны труда и даже малоимущие граждане города.
У людей появился интерес к жизни и, как следствие, заметно поднялась трудовая дисциплина. Исключением стали случаи воровства и пьянства на работе. Уже не каждого встречного принимают на предприятие.
Ну и, конечно, с благодарностью вспоминают в коллективе, что в прошлом году ежемесячно на 10 процентов поднимали заработную плату. В 2001-м - немного притормозили, но это, говорят, временно. У металлургов заработок за шесть тысяч рублей зашкаливает.
- Главная задача профсоюзов, - говорит председатель профкома Владимир Беспалов, - восстановить у трудящихся утраченное чувство гордости за свое предприятие, за "Карабашмедь". Надо сделать так, чтобы человек начал гордиться профессией, работой, коллективом. И знаете, что мы для этой цели придумали? У нас в каждом цехе организована художественная самодеятельность, у всех есть свой хор! А ведь на голодный желудок особо не запоешь.
И тут ветеран производства неожиданно пропел:
А нас Вольхиным пугали:
Мол, ограбит и уйдет.
Вольхин здесь, Касьянов с нами,
И строительство идет!
- Эту частушку не я сочинил. Она - от народа, - добавил он, немного смутившись.
"ВАРЯГ" ИЗ МИНОБОРОНЫ
Успешная работа "Карабашмеди" подняла настроение и у горожан. Оживилась торговля, уменьшился процент безработных, постепенно начинает подтягиваться на должный уровень коммунальное хозяйство. Хотя, конечно, работы по выводу города из состояния запустения еще непочатый край.
Под Новый год карабашцы выбирали главу города. Почти половина избирателей отдала свое предпочтение Валерию Улановскому, человеку, поселившемуся в этих местах недавно. Почему? Вот поэтому, видимо, так и проголосовали, что недавно. Ведь многие местные лидеры уже проявили себя не самым лучшим образом при вхождении во власть.
Поддержала кандидатуру "варяга" и "Карабашмедь". В какой-то степени этому способствовал неординарный, замеченный всеми, поступок Улановского. Он - кадровый военный. Последнее место службы - командир зенитно-ракетного соединения, некогда расквартированного недалеко от этих мест. Однако недавно соединение расформировали, полковнику предложили преподавательскую работу в одной из московских военных академий. Но, поразмыслив, он выбрал Карабаш.
Можно ли ждать существенных изменений в городе, когда его мэр работает на этой должности всего лишь полгода? Оказывается, можно. Судите сами. В пять раз возросла собираемость налогов, хотя в Карабаше за этот период не было пущено ни одного нового производства. Город стал чище. Началась плановая подготовка к очередному отопительному сезону.
- Какие у вас отношения с "Карабашмедью"? - интересуюсь я у Валерия Михайловича.
- А какими они могут быть у главы города и градообразующего предприятия, которое на 93 процента формирует наш бюджет? - отвечает вопросом на вопрос Улановский. - Только за четыре первых месяца предприятие перечислило в городскую казну 20 миллионов рублей. Конечно же, у нас отношения хорошие: деловые и партнерские.
- Какое направление в своей работе вы считаете приоритетным?
- Образование! Это дело на перспективу. Профессия учителя должна стать самой уважаемой в обществе. От его стараний зависит будущее страны... И, разумеется, текущие заботы по налаживанию жилищно-коммунального хозяйства.
- Вы что-нибудь успели сделать для поднятия статуса учителя?
- Пока очень немногое. Побывал во всех школах, изучил их проблемы. Добился, пусть на меня никто не обижается, чтобы педагогам первыми в городе среди бюджетников выдавалась зарплата. Когда закончился учебный год, я выступил перед выпускниками, окончившими школу на "хорошо" и "отлично", и попросил их не забывать, откуда они родом, после окончания вузов вернуться в родные пенаты. Дело найдется для каждого.
Честно говоря, мне еще не доводилось встречать мэра, который проблемы образования ставил бы на первое место в перечне городских проблем. А вам?
Но по жизни, действительно, ой, как нужны молодые специалисты "Карабашмеди"! Когда комбинат начал терять свои позиции, с него стали уходить люди. Была порушена преемственность поколений, поэтому предприятию крайне необходим прилив свежих сил.
ЕСЛИ БЕДА НА ПОРОГЕ
В нашем разговоре Валерий Михайлович умолчал о той беде, которая постигла город нынешней зимой. 6 февраля в 34-градусный мороз остановилась центральная котельная. Три микрорайона оказались замороженными.
Больше месяца карабашцы устраняли последствия этой беды. Прежде всего на помощь пришло градообразующее предприятие. Здесь круглосуточно работал штаб по ликвидации последствий аварии. Металлурги помогли техникой, оборудованием, материалами, высылали ремонтные бригады, обеспечивали людей питанием, находили возможность обеспечить жильем тех, кто остался на время в промерзших квартирах. Затем на помощь пришла вся область. Но без личного участия Улановского, без его умения руководить людьми и быстро принимать неординарные решения, его энергии, желания как можно скорее помочь замерзающим людям, ситуация могла быть намного трагичнее.
"Карабашмедь" планировала этим летом заложить фундамент жилого дома для своих работников. Но события минувшей зимы заставили отказаться от этого плана. Было принято решение направить материальные средства на восстановление городских коммунальных сетей, никогда не знавших капитального ремонта.
Если проследить цепочку: Карабаш - "Карабашмедь" - Кыштымский медеэлектролитный завод, то в ней можно обнаружить одну закономерность. Все руководители, о которых рассказывалось в этой статье, не только переживают за судьбы людей, как за свою собственную, но и создают вокруг себя такую атмосферу, которая, в свою очередь, находит отзыв в других человеческих душах.
Если бы все предприятия России работали так же, мы давно забыли бы про нищету и остальные невзгоды, преследующие нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников