05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО НА СМЕНУ НАМ ИДЕТ?

Сидоров Виктор
Опубликовано 01:01 20 Июня 2001г.
В подмосковном музее-усадьбе Останкино открылся второй грантовый конкурс Благотворительного фонда Владимира Потанина для слушателей факультета "Менеджмент в сфере культуры" Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН). Участники конкурса представляли жюри свои проекты, которые они готовили к реализации после завершения мастерской программы 2001 года. На первом туре авторитетное жюри рассмотрело десять проектов и выбрало из них лучшие. И надо заметить, что на этом этапе рассматривались не готовые, завершенные проекты, а только идеи, их оригинальность и значимость для культурного потенциала российских регионов. И слушателям школы, участникам конкурса надо было порядком постараться, чтобы заставить жюри по-настоящему удивиться и убедиться в неординарности их мышления.

Вообще такое условие характерно не только для этого конкурса. Стипендии, которые В. Потанин выплачивает студентам, присуждались тоже не просто отличникам, а еще и людям нестандартно мыслящим, умеющим быстро принимать правильные решения.
Слушатели МВШСЭН -люди в общем-то зрелые: все они закончили высшие учебные заведения и успели поработать. Вместе с тем еще достаточно молодые, чтобы обрасти жизненными штампами, мешающими мыслить свободно и раскрепощенно. Скажем, Юлия Деева в своем проекте "Невеста на выданье" предложила обтянуть тканью четыре дома в городе Иваново, считая, что подобным образом изменится имидж города. Очень умные, умудренные жизнью люди скептически улыбнутся: мол, забавляются великовозрастные дети. А преподаватели высшей школы радуются: все же удалось как-то раскрепостить молодых людей, заставить их почувствовать себя свободными и независимыми. Собственно, и на защите своих проектов, стоя перед жюри, они раскованны, обаятельны и остроумны. В них живет интерес к тому, что их окружает.
Вот что говорит Екатерина Соколова из Санкт-Петербурга: "Осуществляется ремонт зданий и благоустройство дворов для новых хозяев под "евростандарт". Это приводит к тому, что дворы становятся похожими друг на друга, а центр города - на другие города. В этой концепции благоустройства создателями каждой являются городские власти и строительные фирмы, отсутствует культурная, духовная составляющая".
Во многих участниках конкурса присутствует здоровое чувство юмора, нашедшее свое воплощение в их проектах. Татьяну Тананынину из Саратова привлек образ ее земляка знаменитого Ивана Андреевича Хлестакова, ставшего в Саратове довольно популярной личностью. Идея ее проекта: от виртуального к реальности. Сначала необходимо создать сайт, виртуальный дом и виртуальное сообщество. А следующий шаг - проект реального "Дома Хлестакова", осуществляемый в виде творческой площадки (малая сцена, выставочный зал, кафе, мастерские) в одной из городских усадеб Саратова.
Таковы эти будущие менеджеры, бизнесмены, да и просто работники различных департаментов городской администрации. И, может, не все их проекты могут быть реализованы. Не все они подходят нам, ныне живущим. Но, знакомясь с предложенными идеями, с их авторами, невольно получаешь представление о новом поколении. Оно, думается, не хуже того, которому пришло на смену. А может, в чем-то даже и лучше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников