02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ОСТАЛСЯ НА ТРУБЕ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Июня 2001г.
У авторов законопроекта "О конституционных гарантиях прав граждан на неотключение горячей воды в летний период" наверняка окажется масса сторонников. Поживи-ка три недели без воды, особенно в холодную погоду, какая выпала недавно москвичам. Но раз отключают, значит, это кому-то нужно? Наш корреспондент беседует с главным инженером Тепловых сетей АО "Мосэнерго" Виктором Липовских.

- Виктор Моисеевич, это реально - не отключать горячую воду?
- Желание бесперебойно мыться под горячим душем понятно. Кстати, в наши дни оно вполне достижимо, надо только купить и установить в ванной испанский электронагреватель. На худой конец, и наш подойдет. И будет вам горячая вода и на кухне, и в ванной. Город, к сожалению, этого обеспечить не может. Поэтому в договоре, который заключает с нами от имени граждан РЭУ, записано, что в течение года на двадцать один день летом, и еще три дня в случае аварии зимой мы имеем право отключать воду. Так уж построены наши теплосети: недолговечные трубы с дешевыми покрытиями, плохая изоляция.
- Почему именно 21 день? Что вы делаете в течение трех недель с трубами?
- Пытались как-то укладываться в две недели. Не получилось. Что делаем? Испытываем трубопроводы давлением в 25-30 атмосфер, что в 1,5-2 раза выше обычного. Изношенные, проржавевшие трубы при этом лопаются, и мы их капитально ремонтируем.
- Постойте-постойте. Значит, я ухожу на работу или уезжаю на дачу, а вы в это время "опрессовываете" батареи? И у меня в любой момент может оказаться квартира, полная воды?
- Батареи и трубы, по которым вода подается в квартиру, мы не трогаем. Только магистральные сети.
- Неужели на это требуется три недели?
- Само испытание проходит быстро. Главное - устранить последствия. В этом году мы начали отключение с 10 мая, сразу после окончания отопительного сезона. Уже опрессовано 40 процентов труб. Обнаружено 1712 ветхих участков, требующих замены, некоторые из них длиной 50-100 метров. Вот тут и нужно время. Этот ремонт обходится городу в 300-350 млн. рублей в год: теплосети ветшают, и денег требуется все больше и больше.
- Почему же на Западе горячая вода круглый год? У них что, трубы другие?
- Другие и трубы, и система теплоснабжения. В Берлине, например, три трубы, а не две, как у нас. Одна - горячего водоснабжения и две теплоснабжения. К тому же проложены они в коллекторах и доступны для осмотра в любое время года. В Дании прокладывают трубы с арматурой, которая не требует ремонта. Но их теплосети стоят в два-три раза дороже. Кстати, в Германии в этой сфере существует конкуренция. Там газовики ставят автономные котельные. Мы в условиях социалистической системы выбирали то, что подешевле.
- Ну, положим, нас никто не спрашивал.
- 15 июня Тепловые сети АО "Мосэнерго" отметили свое 70-летие. Переделать в одночасье то, что создавалось десятилетиями, невозможно.
- Но график-то отключений можно составить заранее...
- А он и составляется в феврале, а подписывается в марте.
- Тогда почему у нас во дворе вывесили сообщение об этом за два дня до часа "икс"?
- Вопрос к РЭУ. Мы сделаем все для того, чтобы горячая вода была у всех москвичей не позже 27 августа. Иногда удается пустить воду раньше, и тогда мы радуемся не меньше самих горожан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников