07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗБИЛИ ТОМБО

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 20 Июня 2001г.

К финалу этой драки в кафе студенческого городка в Северном Тушине приехал наряд милиции.

К финалу этой драки в кафе студенческого городка в Северном Тушине приехал наряд милиции. Вникнув в ситуацию, милиционеры увезли с собой в отделение пятерых восемнадцатилетних парней, на которых указали пострадавшие. Все пятеро - москвичи, живут неподалеку, учатся в ПТУ. Пострадавшие - оба из Африки, из Замбии. Один - Мити Альфред Комвендо - студент Российского университета тонкой химической технологии имени Менделеева, второй - Томбо Мучембо, его приятель. Последнему досталось больше всего, голова в крови - ударили табуреткой. Обоим иностранцам по 22 года. Теперь они хотят, чтобы их обидчиков наказали по закону, а в милицию регулярно наезжает представитель замбийского посольства.
В Москве в таких случаях нередко говорят: "Ну, дело молодое, кровь горячая. В студгородках чего только не бывает. Драчуны потом помирятся". Однако поскольку на сей раз в драке были замешаны иностранцы, в знак уважения к замбийским подданным милиционеры тут же принялись за расследование. И даже уголовное дело завели - по статье "Хулиганство".
Когда стали разбираться более детально, из-за чего началась международная "махаловка", на белый свет, как это часто бывает в подобных случаях, выплыли две противоположные версии. Московские парни, заглянувшие в тот вечер на огонек в студенческое кафе, теперь говорят, что они тут вообще ни при чем. Мол, сидели, пили пиво, а драку затеяли африканцы. Мити и Томбо же твердят свое: "Мы никого не трогали, на нас напали."
Кому верить? Вот уже больше двух недель дознаватели пытаются докопаться до истины. Следователи допросили не только участников конфликта, но и свидетелей. И пока, насколько известно, "именно националистических мотивов в этой драке не выявлено". На лицо как будто бы обыкновенный мордобой по пьяному делу. Вместе с тем следствие еще не закончено.
Все эти подробности мне удалось выяснить в милиции. Пора уже было возвращаться в редакцию, однако я все же решил на минутку заскочить в тот самый студгородок, где происходили эти события. Все, что я узнал и увидел там, заставило меня посмотреть на ту драку в кафе иными глазами.
...На первый взгляд несколько панельных шестнадцатиэтажек, где обитают студенты РХТУ имени Менделеева и МАИ, мало отличаются от тех, где пришлось пожить в студенческую пору и мне. Из открытых окон слышится музыка, на подоконниках загорают, готовятся к экзаменам. Благодать...
Студенты из Бангладеш Кобир и Саха мою ностальгию развеяли очень быстро: "Вы знаете, в последнее время нам приходится соблюдать специальные меры безопасности. После шести вечера не только мы, но практически все проживающие в студгородке иностранцы добираются от метро только на автобусах - пешком опасно. Могут встретить скинхеды и избить до полусмерти. За что? Да так, ни за что. Уже несколько наших знакомых стали жертвами озверевших подростков. Ходят группами человек по 30-40. Выискивают темнокожих и бьют."
Слова бангладешских студентов подтвердили еще несколько встреченных студентов-иностранцев. Однако называть свои имена отказались - от греха подальше: "Мы когда по городу ходим, никогда у молодых дорогу не спрашиваем, можно нарваться на неприятности".
В администрации студгородка говорят, что эта проблема им хорошо известна: "У нас недавно так избили сына нашего сотрудника - азербайджанца по национальности, что ему пришлось протезировать челюсть". И это далеко не первый случай. Но с бритоголовыми подростками они пока не могут ничего поделать. "Даже местный оперотряд бессилен. Хорошо бы у нас установить милицейский пост, что ли..."
В отделении милиции, оказывается, заведено уже несколько уголовных дел, где в качестве пострадавших выступают темнокожие студенты МАИ и РХТУ. Однако довести их дела до суда не так-то просто. Мало кто хочет идти в свидетели. Правда, на этот раз у милиционеров есть дополнительный стимул: тот самый пострадавший Томбо Мучембо - именно его за что-то ударили в студенческом кафе табуретом по голове - сын... посла Замбии в России.
Покидая студгородок, я наткнулся на аршинные буквы на стене общежития: "РНЕ". Черные буквы красовались рядом со стилизованной свастикой.
Накануне празднования "Дня России" в вагоне экспресса столичного метрополитена был избит еще один африканец - 34-летний гражданин Сенегала Абдулу Баджи. С переломом правой лопаточной кости он был госпитализирован. В связи с инцидентом задержаны двое москвичей, 20 и 28 лет, возбуждено уголовное дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников