11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ЗЕМЛЕ НУЖЕН ПАСПОРТ

Рудзит Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Июня 2001г.

В конце своего краткого визита в Башкирию президент В. Путин еще раз подчеркнул лично увиденное

В конце своего краткого визита в Башкирию президент В. Путин еще раз подчеркнул лично увиденное им динамичное движение республики по пути рыночных реформ. Впечатлений было много, но минимум дважды он обращал внимание на то, как построена и продвигается в республике земельная реформа. Если точнее, передовым и своевременным был назван опыт Башкирии по созданию и ведению государственного земельного кадастра.
Президент России - не та фигура, чтобы делать случайные выводы или произносить что-либо из вежливости. Буквально через несколько дней после его рабочей поездки в республику Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный проект Земельного кодекса РФ. Но прежде, чем что-то продавать, наследовать или совершать иные действия землевладения и землепользования, надо ответить на главный вопрос: "Что мы продаем или наследуем?"
На февральском заседании Госсовета президент РФ дал поручение активизировать все виды работ по созданию государственного земельного кадастра. В числе очень немногих регионов, которые действительно занимались внедрением учета земли по ее количеству и качеству, была Башкирия. Активные работы по созданию земельного кадастра в республике продолжаются уже более трех лет, но значительное опережение всех соседей стало возможным не только из-за более раннего "старта", который был дан указом президента РБ М. Рахимова еще в 1995 году.
Сегодня созданием кадастра в республике заняты свыше 200 специалистов, прошедших обучение по программе "Земля". Еще порядка 200 человек работают с электронными тахеометрами (техника, заменившая привычный землемерский "циркуль"). На сегодня в республике проинвентаризировано 43 процента общей площади земель, в сельской местности - около 70 процентов, а в среднем по республике - почти 56. Подобных показателей нет ни в одном субъекте РФ. При проведении инвентаризации земель было выявлено почти 45 тысяч ранее не учтенных землепользователей. Одно это уже принесло в государственную казну 5 миллионов рублей дополнительных платежей ежегодно.
Формирование достоверной налогоооблагаемой базы, конечно, не самоцель. Создание госкадастра позволяет решить такую важную задачу, как оперативное управление земельными ресурсами и обеспечение регистрации прав граждан и юридических лиц на землю. Существовавшая до этого практика, когда план земельного участка могли делать самые разные ведомства, себя изжила. Резко растущий спрос граждан на юридическое оформление своих участков (к настоящему времени собственников в республике стало больше 32 тысяч), потребовал согласованных действий Госкомзема, Регистрационной палаты, БТИ и других заинтересованных ведомств.
Спрос на "собственное право" растет в геометрической прогрессии. Без официального плана земельного участка никаких сделок и движений собственности быть не может: именно поэтому таким актуальным становится распространение опыта Башкирии на другие регионы России. Уже до конца весенней сессии парламента планируется окончательное принятие Земельного кодекса России - и хотя в нем не идет речь о сельскохозяйственных угодьях, под действие статей кодекса подпадают земли, аккумулировавшие в себя 57 процентов современных инвестиций! На деле это означает, что уже к осени хлынет такой бум заявок и требований юридического оформления и перераспределения прав собственности, что процесс грозит стать неконтролируемым.
Государственный комитет РБ по земельным ресурсам и землеустройству подобную ситуацию прогнозировал давно. И не только прогнозировал, но и активно к ней готовился. В данном случае спасает не только завершающийся процесс инвентаризации. Председатель Госкомзема РБ, вице-премьер кабинета министров РБ Шамиль Вахитов настоятельно рекомендовал органам местного самоуправления максимально использовать данное им право направлять пользователей земли на обязательную государственную регистрацию. Пролонгация по времени - тоже серьезный фактор спокойного регулирования рыночных процессов, и, может быть, не менее важный, чем государственная кадастровая оценка земель.
О ней - разговор особый. Стихийный рынок пользы не приносит, подтверждением чему - вся новейшая история преобразований в России. Планомерное вхождение в систему рыночных отношений - это гарантия от социальных потрясений и возможность проведения поэтапной, сбалансированной работы. Ценовое зонирование эффективно расставляет все на свои места, во многом оказывая решающее влияние на отношения между собственниками, пользователями или арендаторами. Кроме того, кадастровая оценка является и мощным экономическим инструментом. Ее своевременное проведение позволило бюджету республики дополнительно получать более 10 миллионов рублей в год. Если же говорить языком цифр, то в 2000 году в бюджеты всех уровней от платы за землю поступило 578 миллионов рублей. При этом арендные поступления составили без малого 200 миллионов и увеличились по сравнению с 1999 годом в 2,4 раза.
Еще раз подчеркнем: создание и ведение единого земельного кадастра не самоцель и не "тактический" инструмент в руках государства для увеличения сиюминутных налоговых сборов. Инвентаризация земли - это половина предстоящей инвентаризации всей недвижимости. И, как заметил президент России, эта работа в Башкирии ведется на высоком уровне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников