06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ПОДЫГРАЕТ ГАЗОН?

Евсеев Михаил
Опубликовано 01:01 20 Июня 2001г.
Начиная с первого чемпионата в Уимблдоне в 1877 году, на кортах этого района в Южном Лондоне доминировала ярко-зеленая трава-овсяница. В последнее десятилетие ее стали укреплять жесткими сортами, и вот теперь более стойкое покрытие целиком "прописывается" на самом престижном корте - центральном. Сорт новой, жесткой, травы называется "аберельф". Выбор пал после длительных испытаний в Национальном спортивном институте дерна в Бингли в графстве Норт-Йоркшир.

Эта трава походит на вельвет и имеет прочное сцепление с грунтом. По оценкам специалистов, она короче, устойчивее к повреждениям и быстрее восстанавливается. К тому же она не должна вытаптываться в первые же несколько дней, что избавит теннисистов от непредсказуемых отскоков мяча. Выращенное еще минувшей осенью травяное покрытие замедляет движение мяча, что должно еще более усилить зрелищную сторону игры.
Решение о замене травы пришло к организаторам в результате многочисленных жалоб на прошлогоднем турнире. В том году недовольными состоянием центрального корта остались россиянка Анна Курникова и первый номер в рейтинге теннисистов-профессионалов бразилец Густаво Куэртен. И вот они добились своего - газон наконец поменяли. Однако обе капризные "звезды" теперь вообще отказались от выступления в Лондоне.
Что ж, новую изумрудную травку центрального корта придется испытать на себе другим. В числе первых "счастливчиков" наверняка окажутся возглавляющие основные "сетки" американец Пит Сампрас (прошлогодний победитель Уимблдона) и лидер рейтинг-листа Женской теннисной ассоциации Мартина Хингис из Швейцарии. К слову, Сампрас - семикратный чемпион - в текущем рейтинг-листе Ассоциации теннисистов-профессионалов пока 5-й... Поможет ли американцу нынешний "посев" в восьмой раз собрать победный урожай на центральном корте?
А вдруг чудо-газон сыграет на руку кому-нибудь из пяти представителей российского тенниса? Скажем, Марату Сафину, "посеянному" четвертым, или Евгению Кафельникову - седьмым. А что если в женском разряде Елене Дементьевой (10-я) или Елене Лиховцевой (29-я) или Татьяне Пановой (32-я) удастся выйти на центральный корт в финале и победить?..
Но это все фантазии, а пока Мартина Хингис из Швейцарии по-прежнему возглавляет мировой рейтинг-лист теннисисток. По сообщению из штаб-квартиры Женской теннисной ассоциации (ВТА), на сегодняшний день у нее 5685 очков - лучший результат, почти на тысячу превышающий показатель ее ближайшей преследовательницы, американки Винус Уильямс.
А вот те, кто, согласно жеребьевке, будет также считаться фаворитами этих соревнований:
МУЖЧИНЫ: Андре Агасси (США, 2), Патрик Рафтер (Австралия, 3), Лейтон Хьюитт (Австралия, 5), Тим Хенмэн (Великобритания, 6), Хуан Карлос Феррейра (Испания, 8)
ЖЕНЩИНЫ: Винус Уильямс (США, 2), Линдсэй Дэвенпорт (США, 3), Дженнифер Каприати (США, 4), Серена Уильямс (США, 5), Амели Моресмо (Франция, 6), Ким Клейстерс (Бельгия, 7), Жюстин Энен (Бельгия, 8).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников