27 марта 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ПОДЫГРАЕТ ГАЗОН?

Евсеев Михаил
Опубликовано 01:01 20 Июня 2001г.
Начиная с первого чемпионата в Уимблдоне в 1877 году, на кортах этого района в Южном Лондоне доминировала ярко-зеленая трава-овсяница. В последнее десятилетие ее стали укреплять жесткими сортами, и вот теперь более стойкое покрытие целиком "прописывается" на самом престижном корте - центральном. Сорт новой, жесткой, травы называется "аберельф". Выбор пал после длительных испытаний в Национальном спортивном институте дерна в Бингли в графстве Норт-Йоркшир.

Эта трава походит на вельвет и имеет прочное сцепление с грунтом. По оценкам специалистов, она короче, устойчивее к повреждениям и быстрее восстанавливается. К тому же она не должна вытаптываться в первые же несколько дней, что избавит теннисистов от непредсказуемых отскоков мяча. Выращенное еще минувшей осенью травяное покрытие замедляет движение мяча, что должно еще более усилить зрелищную сторону игры.
Решение о замене травы пришло к организаторам в результате многочисленных жалоб на прошлогоднем турнире. В том году недовольными состоянием центрального корта остались россиянка Анна Курникова и первый номер в рейтинге теннисистов-профессионалов бразилец Густаво Куэртен. И вот они добились своего - газон наконец поменяли. Однако обе капризные "звезды" теперь вообще отказались от выступления в Лондоне.
Что ж, новую изумрудную травку центрального корта придется испытать на себе другим. В числе первых "счастливчиков" наверняка окажутся возглавляющие основные "сетки" американец Пит Сампрас (прошлогодний победитель Уимблдона) и лидер рейтинг-листа Женской теннисной ассоциации Мартина Хингис из Швейцарии. К слову, Сампрас - семикратный чемпион - в текущем рейтинг-листе Ассоциации теннисистов-профессионалов пока 5-й... Поможет ли американцу нынешний "посев" в восьмой раз собрать победный урожай на центральном корте?
А вдруг чудо-газон сыграет на руку кому-нибудь из пяти представителей российского тенниса? Скажем, Марату Сафину, "посеянному" четвертым, или Евгению Кафельникову - седьмым. А что если в женском разряде Елене Дементьевой (10-я) или Елене Лиховцевой (29-я) или Татьяне Пановой (32-я) удастся выйти на центральный корт в финале и победить?..
Но это все фантазии, а пока Мартина Хингис из Швейцарии по-прежнему возглавляет мировой рейтинг-лист теннисисток. По сообщению из штаб-квартиры Женской теннисной ассоциации (ВТА), на сегодняшний день у нее 5685 очков - лучший результат, почти на тысячу превышающий показатель ее ближайшей преследовательницы, американки Винус Уильямс.
А вот те, кто, согласно жеребьевке, будет также считаться фаворитами этих соревнований:
МУЖЧИНЫ: Андре Агасси (США, 2), Патрик Рафтер (Австралия, 3), Лейтон Хьюитт (Австралия, 5), Тим Хенмэн (Великобритания, 6), Хуан Карлос Феррейра (Испания, 8)
ЖЕНЩИНЫ: Винус Уильямс (США, 2), Линдсэй Дэвенпорт (США, 3), Дженнифер Каприати (США, 4), Серена Уильямс (США, 5), Амели Моресмо (Франция, 6), Ким Клейстерс (Бельгия, 7), Жюстин Энен (Бельгия, 8).


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?